2020年 08月 12日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

废电器细节再乱 百老匯 丰泽都吓窒 加钱加快搬旧机 黄锦星突称:违法
发佈日期 : 2018-08-05

有小型电器铺表示,如要即日收机需收升级服务费,在
百老匯表示,顾客在不接受欧绿保除旧方案下才会因应
丰泽表示,即日回收要收升级服务费,但遭质疑违法后
有小型电器铺表示,如要即日收机需收升级服务费,在
百老匯表示,顾客在不接受欧绿保除旧方案下才会因应

电器零售商在废电器电子产品生产者责任计划下,销售「四电一脑」电器时,即日提供回收旧电器服务而收取「升级服务」费用,突然被环境局局长黄锦星宣布属于违法行为,由于环境局之前未有清楚说明,不少电器店舖包括大型连锁店也误堕法网,而本报昨以顾客身份向大型及小型电器舖查询,丰泽深水埗分店有职员便表示,顾客若要即日回收旧电器,须收取升级服务费用约100元,但本报指出被指违法后,连忙改称有不对外宣布的优惠提供,可免去服务费并能即日回收;百老匯铜锣湾分店则表示有提供「欧绿保」负责的除旧方案,若顾客不接受要即日回收,便会因应「要求」提供升级服务;深水有小型电器舖则坚持,如果即日回收旧电器便要收升级服务费。 本报港闻部报道


新例要求零售商出售「四电一脑」(即冷气机、雪柜、洗衣机、电视机、电脑、打印机、扫描器及显示器)时,必须提供免费回收旧电器服务予消费者,实际操作下却存灰地地带,由于获环保署认可处理废电器的营办商欧绿保综合环保有限公司,服务承诺是「T+3」(即交易后三天)上门回收旧电器,不少电器零售店为满足客人要即日回收旧电,便提供需加收费用的「升级服务」。环境局之前只强调卖家有责任为顾客回收旧电器,未有清楚列明即日除旧的收费「升级服务」违法,但环境局局长黄锦星昨日出席电台节目时,则表示零售商就旧电器回收徵取费用乃属违法,即不少零售店提供「升级服务」已误堕法网。


职员改称送出「优惠券」抵销


本报以顾客身份向大型连锁店丰泽分店查询,分店职员表示购买新电器后,公司会为顾客预约欧绿保回收服务,收取旧电需时约3至5日。问及要即日收走旧电器时,职员回答窗口式冷气机、雪柜及洗衣机需要加100元使用「升级服务」,便会即日收走,分体式冷气机则要顾客与安装师傅商谈,如收走约要400元左右。


问及环境局表明除旧如徵收额外费用便属违法时,职员听后表示要询问上司,未几职员改称,公司会送出100元「优惠券」以此抵销100元「升级服务」费用,即毋须支付额外费用又可在安装时即日回收旧电器。询问为何会突有「优惠券」,职员则解释是不对外推销的优惠。问到是否顾客不提及违法便没有此优惠,职员回答是,但仍指出分体式冷气机依旧不包括该优惠内,但没进一步解释。


指「升级服务」与除旧无关係


百老匯铜锣湾分店则表示,窗口式冷气机需收取120元提供即日回收的「升级服务」,分体式冷气机亦要与安装师傅商谈,约400元左右,雪柜及洗衣机则约100至150元不等。问及除旧额外收费是否属违法时,职员则表示公司已有提供欧绿保的免费除旧方案,倘顾客不接受,才会因应客人需要即日回收而提供「升级服务」,直言提供「升级服务」与除旧方案没有关係。


除大型连锁电器店外,有小型店舖本月1日起亦开始收取「升级服务」。深水埗一间小型电器的职员表示,会联络欧绿保回收旧电器,但需时3日,顾客即日装新除旧,四电约要收取「升级服务」费用100至300元不等。职员又说,计划生效后才就即日回收加收费用,但会先提供欧绿保回收旧电器方案,客人有特别需要才提供「升级服务」。问到是否知道额外收费除旧属违法时,职员仍坚持客人即日除旧便要支付「升级服务」费用。

首页