2019年 11月 20日
星期三
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

市民电脑被侵增九成 半年损失8.5亿 警吁手机保安全 7程式免费下载
发佈日期 : 2018-08-06

警方网络安全及科技罪案调查科高级警司罗越荣(左二
警方印制多款「网络安全运动」宣传品。(司徒华冠摄
「网络安全运动」网站提供智能手机的扫瞄及清洗工具
警方网络安全及科技罪案调查科高级警司罗越荣(左二

香港去年有大约有568万名10岁或以上人士拥有智能手机,较前年再增加20万人,但安全意识不足,易遭黑客入侵。警方今年上半年接获527宗非法进入电脑系统案件个案,高于去年同期的389宗,而损失金额更达8.519亿元,较去年同期的4.519亿元急增近九成。有见及此,警方网络安全及科技罪案调查科自去年6月开始,推行「网络安全运动」第一阶段,对象是电脑使用者,至今年推行第二阶段,会专门针对流动装置保护工作,与五间防毒软件公司合作推出七个手机防毒及扫瞄应用程式,供市民免费下载,保障手机安全。 本报港闻部报道


网罪科高级警司罗越荣表示,随着智能装置愈趋普及,市民从电脑转到手提电话等智能装置上网、使用社交网络和云端、网上购物等。不过,市民使用智能装置的安全意识不足,系统未有更新,又没有安装防毒软件,令不法之徒有机可乘,盗取信用卡和网上帐户等资料作不法用途。


勒索软件是骗徒常用手法


勒索软件是骗徒经常使用的手法之一,其方法是将受害者使用的智能装置或电脑锁起,并威胁受害者缴纳赎金以取回控制权。警方在去年上半年接获涉及加密勒索软件的案件共有22宗,其中涉及勒索案有18宗,非法入侵电脑案有四宗;2018年上半年共接获32宗,较去年同期增加10宗或上升45%,当中勒索案及非法入侵电脑案分别有25宗及七宗,可见加密勒索软件有上升趋势。


至于警方接获「假扮用户以骗取充值卡或点子卡」的案件宗数,2017年上半年有38宗,损失金额为40万元,到今年上半年案件宗数大幅上升至358宗,急增320宗或942%,损失金额更达240万元,较去年同期的40万元,增加200万元或500%。


另外,盗用信用卡的案件宗数同样有上升趋势。网罪科网络安全组总督察许绮惠指出,不法分子透过入侵手机盗取信用卡资料的手法愈趋常见,「2017年上半年有133宗信用卡被盗用案件,今年上半年则有158宗,较去年同期增加25宗,上升近两成,而涉及金额则分别为260万元及210万元」。她坦言,信用卡持卡人未必能及时发现,直到看到帐单才发现自己的信用卡已被盗用。


罗越荣表示:「(「网络安全运动」)网站自去年6月至今,浏览次数达65.万次,而下载杀毒软件工具次数达23万次。」他直言,「网络安全运动」成效显着:「2016年下半年及2017年上半年,当时运动并未推行,分别扫描及清除共8.1万个及13.3万个恶意程式,到去年下半年及今年上半年,运动已推出一年,分别扫描及清除共23.6万个及19.92万个恶意程式,一年中总共扫描及清除43.52万个恶意程式。」与去年同期比较,运动推出首半年,扫描及清除恶意程式大幅增长约1.9倍,而后半年则有0.5倍的增长,可见运动推行后的成效立竿见影。


软件有防毒及扫瞄等功能


他续称,使用者对手机保护的安全意识不足,于是「网络安全运动」推行第二阶段,针对流动装置保护,包括智能手机。他又指出,网站的防毒软件均是免费下载,分别由五间防毒软件公司提供,分别支援Android及iOS系统,用户可以按自身需要选择适合自己的防毒软件。


许绮惠表示,「网络安全运动」网站,网站内提供不同防毒软件的下载途径。它们主要有三大功能,第一可以将可疑的程式解除安装,第二会直接封锁可疑的网站、超连结等,第三能够检查wifi是否有可疑。网站分别提供五大防毒软件公司包括ESET、卡巴斯基、微软、赛门铁克及趋势科技,市民亦可留意「智能装置安全防御法」小贴士,例如不要点击可疑信息超连结、浏览不可信赖的网站,应使用防毒软件程式、更新作业系统,如有疑问,可以向资讯科技专业人员查询,紧急时可报警求助。

首页