2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

食署变恶僱主 外判清洁工大罢工 观塘垃圾满街
发佈日期 : 2018-08-07

工人抗议遭受到苛待对待。
清洁工人手执标语,表达不满。
工人抗议遭受到苛待对待。
清洁工人手执标语,表达不满。

食物环境衞生署成为恶僱主!观塘区百多名食环署的外判清洁工人,昨日早上採取罢工行动,抗议食环署的管理愈来愈严苛,包括不准工人饮水并限时内做好清洁,否则就会向公司罚钱,有工人担心因效率较低而遭公司解僱,要求食环署交代。由于区内的清洁工人罢工,有街道上堆满垃圾未获清理。工人代表联同外判承办商与食环署开会商谈,食环署承诺暂放宽监察工友后,一众清洁工人才宣布下午復工。食环署回应强调承办商有责任履行合约要求,提供良好街道洁净服务,署方监管承办商工作表现时亦会尽量做到情理兼备。 本报港闻部报道


参与今次罢工行动的食环署外判清洁工,分别受僱在观塘、牛头角以及油塘分区工作,他们昨日聚集在观塘瑞和街市政大厦食环署分区办公室外罢工,批评食环署的监工对待清洁工人苛刻。协助工人的职工盟指出,今次罢工人数佔区内外判清洁工三分之一。


要求限时完成否则罚款


另外,聘请该批清洁工人的外判承办商立高服务有限公司亦指出,食环署最近向他们施压,要求须在限时内做好清洁工作,否则便要罚款。而受罢工影响,观塘部分街道早上垃圾桶旁堆积垃圾,后巷亦放满一袋袋的垃圾。立高服务有限公司、工人代表和食环署官员昨日并开会商讨事件。工人代表会后引述食环署表示,会稍为宽松处理管理上的要求,所以同意下午復工,罢工行动维持了约五个小时。


获署方承诺暂放宽监察


到场声援的香港妇女劳工协会总幹事胡美莲亦批评,食环署多项安排也不合理,包括过往容许清洁工人因应天气和住居地点,就工作的时间和地点作灵活调动,但自上月开始,凡有工人不按合约内容工作,食环署便会向外判商罚款,对工人造成压力。她又指出,昨日的行动结束后,会再监察食环署的改善措施,若工人的待遇未有改善,将考虑发起其他行动。


承办商有责任履行合约


食环署其后发表声明,指出该署与承办商订明外判洁净服务时,一般採用「成效为本」方法以监察承办商服务表现要求,但合约没有订明外判洁净工人年龄限制的要求,而观塘区街道洁净务由立高承办,新合约去年11月开始。因应街道洁净服务需求,该署在新合约中相应提供额外资源,要求承办商增聘人手和加强服务,包括额外聘请20多名清洁工人,以改善区内街道洁净服务。该署指承办商有责任履行合约要求,确保聘请充足人手及制订员工调配安排和运作模式等,以提供良好街道洁净服务,如承办商的表现未符合合约规定或履行有关法律责任,署方会採取相应惩罚措施,包括向承办商发出口头警告、书面警告或失责通知书并扣减服务月费。


食环署又表示,在监管承办商工作表现时,尽量做到情理兼备,合约中亦订明事涉承办商须为员工提供足够饮用水,该署不会因为清洁工人在工作时饮水而作出警告或处分。署方指出其已即时与事涉承办商会面了解事件,承办商中午与员工沟通后,员工已陆续復工,观塘区街道洁净服务亦约于下午2时回復正常,署方会尽快再与事涉承办商会面,了解其提供服务时遇到的困难并商讨解决方法。

首页