2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港铁沉降监测项目七成异动 4个幅度近停工指标 订新机制通报
发佈日期 : 2018-08-07

沉降较大的铁路站位置(部分)
大围站的南行綫月台末端位置的沉降问题不断恶化,最
轻铁元朗站录得5毫米沉降。
沉降较大的铁路站位置(部分)
大围站的南行綫月台末端位置的沉降问题不断恶化,最


铁在舆论压力下,昨晚深夜终于公布64个在铁路保护区内,受到沉降监测的工程项目,当中有46个录得沉降,约佔总数的70%。其中3宗因沉降幅度超出预设指标,或因沉降问题可能影响安全而需暂时停工。这3宗工程包括位处东铁綫大围站上盖发展项目,西铁綫元朗站附近的Grand YOHO物业,以及轻铁天荣站附近的住宅物业(沉降幅度为负90毫米,超出停工指标10毫米)。立法会议员邝俊宇促请港铁同步检查全港铁路保护区,防范有沉降可能的位置,确保铁路行车安全。


本报港闻部报道






政府昨晚表示因应公众就近期几宗私人发展项目工程引致沉降,在通报方面的关注,屋宇署及机电署联同港铁,检视现行安排,制定措施,加强沟通及完善资料的发放。新机制下,若当局或港铁知悉有私人发展项目在铁路保护区内开展,或者录得沉降幅度达到预设停工指标,又或因沉降可能影响安全而要停工,政府部门及港铁都会互相通报。


大部分沉降少于10毫米


根据港铁公布的资料显示,64个监测点中有46个录得沉降。西铁綫佔最多有10宗、东铁綫及马鞍山綫9宗、港岛綫8宗、轻铁綫有7宗、东涌及机场快綫6宗、观塘綫4宗、荃湾綫1宗,以及南港岛綫1宗。


这些个案中,有4个铁路设施的沉降幅度亦接近停工指标,包括东涌线九龙站,主要受到西九文化区-M+项目影响,相关工程已完成,沉降监察亦已停止。锦上路站至元朗站之间的西铁綫(沉降幅度为负16毫米),主要受元朗站桥趸改善工程影响、西铁綫元朗站(负16毫米)、以及轻铁屯门泳池站附近(负17毫米)。此外,大部分沉降情况少于10毫米。


邝俊宇称以天荣站来说,更已达90毫米的沉降水平,实在令人难以接受。「无论港铁如何搬龙门,无论是20毫米、80毫米的属于安全标准,现时公布的90毫米已超过早前在区议会讨论的80毫米沉降标准,究竟港铁会如何跟进?天荣轻铁站是否安全?会否影响新界西居民的交通网,及会否对公众安全构成危险,港铁是必须向公众交代。」


政府昨晚称屋宇署会继续因应有关私人发展项目,订定沉降监测点及适用的停工指标。除此以外,港铁公司亦可按保护铁路的既定程序,要求私人发展项目的发展商设置额外沉降监测点,以及为该等监测点订定停工指标。


严格审批有关復工申请


而有关私人发展项目施工期间,若铁路保护区范围内设置的监测点录得的沉降幅度达到港铁公司,或政府当局预设的停工指标,或在其他情况下港铁公司或有关部门,认为沉降有可能会影响铁路设施或铁路运作安全而须暂停工程,港铁公司、屋宇署及机电署会即时互相通报。在随后48小时内,屋宇署会完成视察受影响的铁路设施,以确认其结构安全;机电署亦会完成覆核港铁公司提交的路轨监测数据,以确定铁路保持运作安全。屋宇署及机电署并会随即发出联合公布,向公众匯报情况。


如接获復工要求,屋宇署会继续以确保铁路设施结构安全的原则严格审批有关申请,包括按既定机制谘询机电署、其他相关政府部门及港铁公司。若復工要求获接纳,屋宇署及机电署会向公众公布有关决定。


港铁称会根据上述的严谨机制,密切监察工程对铁路处所的影响。他们亦会按新公布机制,与政府紧密合作。




首页