2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

伊院24岁产妇催生 停心跳不治 紧急取胎 深切治疗 情况严重
发佈日期 : 2018-08-13

伊利沙伯医院爆出严重医疗故,一名24岁产妇催生期
伊利沙伯医院设有妇产科,孕妇会前往医院接受产检。
伊院产房是孕妇分娩地方。(何哲旻摄)
此为伊院的妇科护理病房。(何哲旲摄)
伊利沙伯医院爆出严重医疗故,一名24岁产妇催生期

伊利沙伯医院发生严重的医疗事故,一名24岁产妇于上周五(10日)早上入院,经医护人员评估后该产妇需要接受催生,但在同日晚上,孕妇突然出现短暂抽搐,并有心脏停顿的情况。医务人员随即进行紧急剖腹手术及抢救,最后在15分钟内取出婴儿,惟该年轻孕妇在经过逾3小时的抢救后仍然危殆,延至前日(11日)离世。该名婴儿现时在新生婴儿深切治疗部留院观察,情况严重。伊院已向医院管理局呈报该次医疗风险警示事件,预期调查报告会在八星期内完成。 本报港闻部报道


据了解,不幸死亡的产妇一直于该院进行定期产前检查,以往健康程况良好,并无长期病患,在她怀孕32周至35周时,医生发现产妇出现胎水少及蛋白尿的情况,期后医生遂安排她至怀孕38周便入院进行催生,在催生前,产妇已没有胎水少及蛋白尿等情况。该产妇是南亚裔人士,而是次是她的第一胎。


怀孕曾现胎水少及蛋白尿


医管局发言人昨日发出新闻稿时称,该产妇在8月10日(星期五)早上8时许入院,经评估后,医护人员于同日早上以药物为她进行催生,并一直监察她以及胎儿的情况,期间情况稳定。就进行催生后,产妇催生近10小时,当日晚上10时30分,产妇突然出现短暂抽搐情况。医护人员随即为病人检查及监察,惟产妇更在数分钟后出现心脏停顿。医护人员随即为产妇进行心肺復甦术,并与各专科医护人员,包括麻醉科、深切治疗部及儿科医生,合力进行抢救。


在产妇进行抢救期间,医生即时在病床为她进行紧急剖腹手术,并于晚上10时45分成功取出婴儿。期间医护人员亦继续为产妇进行抢救,包括进行心肺復甦术、插喉和输血,亦有与其丈夫及家属紧密沟通。但产妇经过超过3小时的抢救后,仍反覆出现心脏停顿,情况危殆,延至一日,该名产妇最后在8月11日(星期六)早上5时许离世。


伊利沙伯医院已将个案交给死因裁判官跟进,而婴儿现时于新生婴儿深切治疗部留院,情况严重。有消息指出,该名婴儿曾需要使用唿吸机,而现时已可自行唿吸,因要了解其曾经有否出现缺氧问题,便将婴儿送往新生婴儿深切治疗部接受观察和治疗。院方就病人的离世十分难过,向死者家属致以深切慰问。院方将继续与其家属保持沟通、详细解释情况,并提供一切所需协助。


已呈报医管局 将深入调查


伊利沙伯医院透过医院管理局早期事故通报系统,已向医管局总办事处呈报是次事件,并将会成立小组深入调查,预期调查报告在八星期内完成,呈交医管局总办事处。


资料显示就年轻孕妇不幸离世事件,在2016年伊利沙伯医院曾约半年内发生3宗不幸事件,当时院方曾形容情况不寻常。首宗于2016年5月发生,一名怀孕14周的35岁孕妇因胎儿确诊唐氏综合症,在伊利沙伯医院进行人工流产,于手术后出现大出血情况,最后因器官衰竭死亡。另一宗个案是一名怀孕37周的26岁女警,她在10月初入院催生诞下女婴后,出现了瀰散性血管内凝血併发症,以使子宫大量出血最后离世;第三宗个案发生在11月底,一名怀孕38周的33岁产妇,在入院进行催生后出现大量出血情况,最后要切除子宫,其后在确诊「瀰散性血管内凝血併发症」后死亡。

首页