2019年 11月 12日
星期二
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中国华融赖小民涉严重违纪违法 曾与梁振英合照
发佈日期 : 2018-08-25

中国华融的股价由今年4月中开始向下走。
赖小民(左)曾经与梁振英(右)合影。
中国华融的股价由今年4月中开始向下走。
赖小民(左)曾经与梁振英(右)合影。

【本报特讯】仰智慧被指在柬埔寨金边被执法人员带走,或涉被内地调查的「中国华融」(2799)一事有关。中央纪委国家监委网站4月发布消息,「中国华融」党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。


翻查「中国华融」的官方网站,赖小民在2016年7月4至7日,曾应邀到香港,出席博鰲亚洲论坛金融合作会议,期间还曾与时任特首梁振英合照。不过,到了今年4月17日,中央纪委国家监委网站就发布了消息,赖小民个人涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。


内地传媒「财新网」在本月初更报道称,「中国华融」在本月3至4日所举行的2018年中工作会上,通报了部分关于赖小民的案情,当中包括有关方面在几个赖小民的房产中,搜出总值约2.7亿人民币的各种外币现金,所有现金集合后的重量估计重约三吨,容量超过三个立方米。


搜出重约三吨外币现金


自赖小民接受纪律审查和监察调查的消息传出以来,「中国华融」的股价便展开了「寻底之旅」,由4月17日的3.18元,跌至昨日收报的1.8元,累积下跌1.38元,累积跌幅达43.4%。


根据中国华融的网站显示,赖小民于1983年7月在中国人民银行参加工作,曾任中国人民银行计划资金司中央资金处副处长、处长,银行二处处长,信贷管理司副司长,银行监管二司副司长。


资料显示,赖小民还曾任中国银监会银行监管二部副局级幹部,北京监管局筹备组组长,北京银监局局长、党委书记,中国银监会办公厅主任、党委办公室主任、首席新闻发言人;「中国华融」党委副书记、总裁等职。


2012年9月开始,赖小民任「中国华融」党委书记、董事长,还兼任中国企业联合会副会长、中国国际商会副会长等社会职务,更是十二届全国人大代表。

首页