2019年 11月 17日
星期日
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

副教授涉杀妻女案 情妇疑为子女补习 许妻闺中好友:婚姻早亮红灯
发佈日期 : 2018-08-25

女死者许俪玲生前热爱水上活动。
慧怡指出,女死者黄秀芬曾常哭诉婚姻不愉快。
被告许金山(以书掩面者)乘坐囚车离开高等法院。
涉嫌杀害妻女的中大副教授许金山。
女死者黄秀芬在事发当天,被途人发现于一辆黄色私家
女死者许俪玲生前热爱水上活动。
慧怡指出,女死者黄秀芬曾常哭诉婚姻不愉快。


醉科专家、中大医学院麻醉及深切治疗学系副教授许金山涉嫌杀妻女案昨于高等法院续审。许妻闺中好友供称,她知悉许氏夫妇婚姻很早已亮红灯,更于2007年见过被告女友、即情妇Shara Lee Wee Yee,对方更登堂入屋替许妻的子女补习。到了2012年,许妻常与她哭诉婚姻不愉快,要看精神科医生,但于2015年,许妻开始接受事情无法改变,变得比之前开朗。


本报法庭组报道




被告许金山(53岁)否认两项谋杀罪,他被控在2015年5月22日谋杀47岁妻子黄秀芬和16岁次女许俪玲。


黄的密友冯慧怡出庭表示,她与被告一家同属马来西亚来港工作及生活,其女儿和许俪玲同龄,两家人经常交往。她因与黄属同一幼儿游戏小组(playgroup),故较相熟,会一起做瑜伽、打羽毛球。许家本居于中大,2012年搬到西贡,与她相邻,故关係更密切。


2007年在被告家见过其情妇


冯慧怡知道许金山与黄秀芬的婚姻早于约2010年出现问题,夫妻感情生变,两人很少交谈,通常只是用即时通讯平台WhatsApp沟通,亦只是谈子女的事,黄并会向她抱怨丈夫有外遇。冯慧怡指出,2012年搬屋后,许氏夫妻关係进一步恶化,黄秀芬倍感不开心,怀疑丈夫有情妇,名叫Shara。冯慧怡记得,约于2007年,她在许家见过一名叫Shara的年轻女子,担任许家长女及次女的补习老师,黄秀芬坦言丈夫新欢就是Shara。


冯慧怡又说,黄秀芬于案发前两年性情大变,常向她投诉婚姻不愉快,不时痛哭,情绪和精神均十分差。冯知道黄当时有接受心理辅导及见精神科医生。但于案发那年,即2015年初,黄已变得开朗,似乎开始接受一些无法改变的事,较少向她诉说婚姻苦恼或投诉子女难管教问题。冯清楚记得以前与黄打羽毛球时,黄会勐烈地杀球来洩愤,但自从黄接受现实后都没有这些情况发生。她与黄习惯相约于每星期五打羽毛球,最后一次相见是案发前一星期。


她也认识黄秀芬的子女,觉得四名子女比较静,不过次女许俪玲说话会较大声且喜欢说笑。许俪玲最初与她女儿同校,但后来许俪玲转到英基开办的国际学校、启新书院就读IB课程,并认识了新朋友及成绩大进步后亦变得更开心,更计划于2015年暑假到英国修读暑期法律课程。案发当日是国际学校的教师发展日,故许俪玲不需上课,冯慧怡原约定与黄秀芬的羽毛球活动亦相应取消。


被告与长女次女关係较亲密


辩方资深大律师麦高义问冯慧怡,她称黄秀芬死亡前两年,即2012或13年性情有变,当时是否已与黄秀芬少了见面。冯慧怡认为,黄秀芬有其他活动,双方联繫不及以往频密,但感情依旧友好。麦高义又问道,黄秀芬是否投诉其子女表现,冯慧怡答投诉内容不止于子女事宜,又称被告与长女、次女关係较亲,而黄秀芬则与幼女及幼子关係较亲。


据控方早前披露,许金山被捕向警方承认有外遇,于2011年至2013年跟妻子的关係陷入谷底。根据出入纪录,许金山与女友Shara在2013年至2015年曾九次一同出入境外游,最后一次更是案发后三个月。


首页