2019年 11月 17日
星期日
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

被告曾辩称想在家杀鼠 家佣称未见过家有老鼠
发佈日期 : 2018-08-25

周昊翘供称,有按被告指示採购实验用品,并在案发前
消防员事发当日从私家车内救出两人。
周昊翘供称,有按被告指示採购实验用品,并在案发前
消防员事发当日从私家车内救出两人。


【本报法庭组报道】控方指控许金山涉嫌以注满一氧化碳的瑜伽球谋杀妻女,他曾辩称想用瑜伽波做工具,在家以一氧化碳毒杀老鼠。服务许家的印佣昨日供称,从未见过家中有老鼠,加上家中已有两只猫,专门杀老鼠。协助被告以一氧化碳进行实验的助理教授称,他收过被告的电邮称,希望进行研究如何治疗一氧化碳中毒的病人,并要进行动物实验。


3个瑜伽球均许金山专用


服务许家约五个月的印籍家佣Siti Maesaroh供称,许氏夫妇分房睡,各有一间房间来作息,黄秀芬主力照顾子女的起居饮食,被告自己煮食。许氏夫妻与四名子女的关係融洽,但不清楚夫妻之间关係如何。被告驾驶黑色的丰田七人车,黄则驾驶黄色Mini Cooper私家车。家中有三个瑜伽球,分别是黄色、蓝色和灰色,全部是许金山专用。她打扫大宅时从未见过老鼠,家中有两只猫,许金山曾告诉她养来杀老鼠。


与被告认识逾10年的中文大学矫形外科及创伤学系教授兼实验室主任秦岭供称,两人曾于2014年打网球时,被告希望他协助并借出其实验室来作动物研究,以研究抢救唿吸系统受损及中毒的老鼠及兔子。秦稍后交由助手周昊翘跟进。


做实验图救中毒兔子老鼠


中文大学矫形外科及创伤学系助理教授周昊翘称,2014年12月,他收到被告的电邮表示,希望进行研究如何治疗一氧化碳中毒的病人,并要进行动物实验。两人之后一直以电邮或即时通讯平台WhatsApp沟通。被告曾带同学生Shara Lee到周昊翘的实验室参观及开会,周相信Shara会协助被告进行实验。2015年4月,周协助被告购入一氧化碳,并按校方指引要求被告购入监测器。周昊翘指出,被告的实验是透过令兔子及老鼠一氧化碳中毒,之后再提供氧气,看看牠们能否获救。实验是获得中大的许可进行。


周昊翘记得,2015年5月13日首次进行实验,他、许和两名人员参与,他们从麻醉的兔子的耳朵抽血,并尝试在通风柜中将一氧化碳注到血液中直至饱和,但浪费了很多气体才找到方法,而临近实验尾声,Shara Lee才到达。聆讯下周一继续。



 

 
首页