2019年 12月 13日
星期五
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

备开学 食环加强长洲学校灭蚊工作
发佈日期 : 2018-08-26

署理食物及衞生局局长徐德义表示,学校有多一层监督
长洲蚊疫加剧,食环署会加强长洲灭蚊工作。
署理食物及衞生局局长徐德义表示,学校有多一层监督
长洲蚊疫加剧,食环署会加强长洲灭蚊工作。

【本报港闻部报道】署理食物及衞生局局长徐德义昨日表示,本港将开学,食环署会加强长洲当地学校的灭蚊工作,将派员到受感染患者居住或曾到过的地方500米半径范围内的学校巡查,与学校员工商讨如何做好防蚊工作,并建议全港中小学自行安排教职员,又或聘请灭虫承办商负责防灭蚊工作。他表示,学校有多一层监督会较好,认为一些基本的防蚊措施其实并不难做。


徐德义指出,中小学及幼稚园的环境规模各有不同,有些学校有多些树木,有些则有盆栽、明渠等。他日前到黄大仙一间中学视察,认为很多学校内也有很多可留意的事项,其实并不难做,认为前线员工很容易会留意到。他表示,可多一层去做监督,效果会很好,学校只要指定一个人留意,前线员工可能是校工,或如有聘请防蚊、防治虫鼠的公司的话,如有的话亦可以监察他们做。


诱蚊产卵器布局再编排


他又说,食环署过去在长洲进行的灭蚊防蚊工作,当初是集中在民居较密集的地方,因人流较多故首先进行,之后会尽快到人流比较疏,住宅密度较低的地方。至于白纹伊蚊诱蚊产卵器的部署、设计和摆位,他表示都是跟从世界衞生组织的建议,并就城巿本身人口密度、居住环境决定摆位,正积极检讨诱蚊产卵器的蚊杯收回后所得的数字的发布情况。


他指出,以往有一个系统,当过去一个年度如果有新个案发生的地方,或有更多人投诉有蚊患发生的地点,到了下一个年度就会增加蚊杯。他表示,这个流程或循环会不停地增加,相信以后诱蚊产卵器的布局会随着今次事情的发展再重新编排。


另外,食衞局前日傍晚亦召开特别部门会议,联同衞生署、食物环境衞生署和医院管理局,讨论可如何在长洲再多做一些防蚊治蚊工作。他认为个人保护措施亦相当重要,唿吁长洲的居民或曾经到过长洲的人士应该适当地为自己做一些防蚊措施。

首页