2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

刘德华演唱会破天荒避排队购票 恐黄牛党利用程式抢购 方保侨倡设网上实名制
发佈日期 : 2018-08-29

城市售票网在网站公布刘德华演唱会不设售票处售票。
睽违八年,刘德华将重临红馆举行演唱会。
城市售票网在网站公布刘德华演唱会不设售票处售票。
睽违八年,刘德华将重临红馆举行演唱会。


手刘德华年底举行的跨年演唱会,破天荒不设售票处售票。位于柴湾青年广场的城市售票处外,日前有排队轮候购买演唱会门票男子遇袭,演唱会主办机构与康乐及文化事务署、警方协商后,基于保障市民人身安全及维持公众治安,决定只设网上、流动应用程式、信用卡电话订购等渠道推出约共六万张门票,每人每次限购最多四张。不过,香港资讯科技商会会长方保侨向《成报》称,「黄牛党」会利用程式抢购,一般市民购票仍是困难重重,建议有关方面在网上实行实名制,再于现场抽查,才有望打击「黄牛党」。


本报港闻部报道




城市售票网昨日宣布,鑑于近日接连发生于城市售票网售票处外因轮候购买演唱会门票而导致的伤人事件,主办机构「映艺文化娱乐」经与康文署及警方协商后决定,基于保障市民的人身安全及维持公众治安等重要考虑,《My Love Andy Lau刘德华World Tour-Hong Kong 2018》将不安排售票处售票,只设网上www.urbtix.hk、流动应用程式My URBTIX,以及信用卡电话21115999订购。


增加伺服器承载量难阻霸位


歌迷可于下月4日上午10时开始购买合共20场、约六万张的门票,每人每次限购最多四张。


对于歌迷少了一个途径购买门票,变相令大批人涌向网站或流动应用程式,香港资讯科技商会会长方保侨坦言,市民不会因为此安排而更有机会购得门票,除了因为伺服器根本难以负荷庞大点击量外,「黄牛党」更会利用程式抢购:「一般巿民还是会靠按『F5』键这落后方法抢购门票,但『黄牛党』会使用程式协助抢门票。说到底,伺服器承载量加至一万,『黄牛党』就会利用程式去抢头一万个名额,而承载量即使加到三万,『黄牛党』也会复制程式去抢头三万个名额。一般巿民根本抢不到的。」


他指出,这类程式的制作门槛很低,只要对写程式稍有认识的人都可以做到。


方保侨认为,只有实施实名制方能根治问题。他又说:「购票者提供身分证头四个数字,以及姓名便可。『黄牛党』就算手上有几千张信用咭,也不可能找到几千张身份证。以实名制售票后,有关单位再在演唱会举行、歌迷入场时进行抽查便可,外国也是这样处理的。如此做的话,不但巿民不敢买『黄牛票』,『黄牛党』也不敢『扫太多货』。」


康文署表示,为阻截以自动程式在网上浏览及购票的活动,署方正持续加强网上售票系统的功能,并不时检视售票情况,以及研究加强系统承载量的可行方案。根据过往经验,一般来说,受欢迎节目在开售首天,大部分门票均是经网上及流动应用程式售出,城市售票网网络有能力应付需求。


网民质疑公开发售门票太少


不少网民支持演唱会主办机构的决定,网民「Eva Chang」表示:「做得好!支持你华仔!」不过亦有网民质疑公开发售的门票太少,才是造成如今局面的主因之一。网民「Kui Tse」质疑:「主办单位心知肚明,神又係你哋、鬼又係你哋,20万飞去咗边?」另一网民「Alice Wu」说:「不对吧,20场才六万张,平均一场3,000张门票,是我数学老师常请假吗?为何这么少票?」


今次演唱会将于2018年12月15日至2019年1月3日在红馆举行,票价分别为980元、580元、380元。


首页