2019年 08月 20日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

瑞典选举点票 两大政党难分上下
发佈日期 : 2018-09-11

现任首相勒文表示希望连任首相,但绝不会与瑞典民主
瑞典民主党党魁奥克松。
现任首相勒文表示希望连任首相,但绝不会与瑞典民主
瑞典民主党党魁奥克松。

【本报国际组报道】瑞典议会选举初步结果周一(10日)凌晨揭晓,两大传统政党阵营难分上下。中左翼阵营以0.3个百分点的微弱优势领先中右翼阵营联盟,两大政党阵营所获议席均未过半数。


根据瑞典选举委员会公布的初步计票结果,由社会民主党、环境党和左翼党组成的中左翼阵营获得40.6%的选票,赢得议会349个议席中的144个;由温和联合党、中央党、自由党和基督教民主党组成的反对联盟中右翼阵营获得40.3%的选票,赢得143个议席;双方都离过半门槛所需的175席甚远。对外来移民持敌视态度的极右翼政党瑞典民主党获得17.6选票,赢得62个议席。选举最终结果将于周三(12日)公布。


瑞典社会民主党党魁、现任首相勒文在初步统计结果公布后表示,他希望连任首相,并会继续坚持「跨阵营」寻求更多党派的支持以组建政府。但他强调,绝不会与瑞典民主党合作。


民族主义的瑞典民主党支持率上升,让这个欧洲数一数二的自由主义国家向右转,令人担心将进一步助长反移民情绪。极右派近年来在欧洲各地崛起,眼见中东和北非歷经武装冲突后,民众对于民族认同、全球化效应和移民议题的焦虑感日增。

首页