2019年 05月 24日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

求接触时下青少年 找YouTubers合作
发佈日期 : 2018-09-11

Asha网络影片截图。
左起叶兆辉教授、 Asha提出防止青少年自杀的建
Asha网络影片截图。
左起叶兆辉教授、 Asha提出防止青少年自杀的建

【本报港闻部报道】青少年自杀问题严重,研究中心找来形象正面的YouTubers合作推广预防自杀影片及举办活动,务求令信息更加「入屋」。Asha就是其中一个参与计划的YouTuber,她坦言自己过去亦不懂处理负面情绪,过去一年她与计划合作举办两个活动并拍成短片,均获好评,有网友留言欣赏她的付出,甚至在网上向她透露发生在身上的困扰,她指出人必定有失意的时候,可以多说出感受,青少年可勇于选择自己未来,而不必跟随大众的步伐。


制作预防自杀影片举办活动


在滙丰银行慈善基金的支持下,中心于去年7月推行了一个新的预防自杀项目,盼透过社交媒体连繫到有情绪困扰的青少年,与一些形象正面的YouTubers合作,并制作预防自杀影片及举办活动,其中频道拥有超过12.6万订阅人数的Asha,便是其中一个参与计划的YouTuber。另外,亦有微电影《What Happened To Jane Doe》等。


Asha过去误解了有负面情绪是弱者的表现,也不懂如何去处理和表达情绪,踏入社会后遇到很多人都有类似的情况,另一方面,她观察到大部份香港人心理素质偏低,遂决定参加计划,盼透过计划关怀上述人士,并藉此了解更多预防自杀和精神健康的知识。过去一年与中心举办活动「A Confessional Box告解箱」及「你有没有想过/尝试过自杀?」并拍成短片发放到社交平台YouTube,均获好评,有留言者欣赏她的付出,又有人透露自己的自杀念头及困扰。


勇于选择自己未来不必随众


她感谢中心提供的心理健康培训和支援,令她在遇上情绪低落的人时,懂得如何舒缓其的情绪。她指出短片可加强与人之间的连繫,因计划而感到责任感和驱动力,继续以社交平台让观众关注自杀及精神健康的议题。她表示人总有失意的时候,可多说出自己感受、关怀身边的人,青少年可勇于选择自己未来,而不必跟随大众的步伐。

首页