2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

天文台挂风球时间表疯传 科学主任fb闢谣
发佈日期 : 2018-09-14

手机WhatsApp昨日流传所谓天文台内部定下的

【本报港闻部报道】本港每逢有强劲的颱风来袭,网上总会流传天文台内部已定下发布颱风信号的时间表,今次「山竹」逼近本港,自然也不例外,手机即时通讯软件WhatsApp昨日便流传不同个版本的天文台内部的发布信号时间表,其中一个疯传的版本是明日周六晚上10时,天文台便发挂八号风球,至周日中午便改发十号风球。天文台科学主任庄思宁则在社交平台facebook个人专页,转载高级科学主任李立信2016年10月以《谣言止于智者》为题的网志,唿吁网民勿相信谣言。


促勿相信及散播谣言


根据手机WhatsApp疯传的内容,传出者声称信息是来自于天文台工作的朋友,并指出明日下午4时,天文台会于明晚7时挂三号风球,至晚10时改挂八号风球,翌日最迟早上11时预告有机会挂十号风球,并在中午12时改发十号风球,翌日即周一的清晨6时改回八号风球,至周一晚上8时有机会改回三号风球,即一众打工仔周一也会因打风放假。


不过,庄思宁在fb贴出李立信两年前的网志闢谣,表示「又係时候温书嘞」,而李立信当时的网志便指出这类消息言之凿凿,甚至乎列出仔细时间,有些更讹称是天文台特别为一些行业所作的预测。但他强调天文台没有作出这般详细的风球时间评估,这类信息纯属虚构,不要相信或散播这些谣言。

首页