2019年 12月 08日
星期日
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

蹂躏菲国后扑来 专家估计港经济损失逾二千亿
发佈日期 : 2018-09-16

「山竹」掠过菲律宾吕宋,带来狂风大雨,造成当地水
「山竹」外围环流影响下,台东尚武渔港多艘胶筏被横
吕宋有铁皮屋屋顶也被吹毁。
「山竹」掠过菲律宾吕宋,带来狂风大雨,造成当地水
「山竹」外围环流影响下,台东尚武渔港多艘胶筏被横


【本报港闻部报道】「山竹」肆虐菲律宾吕宋岛后,掠过台湾再直扑香港及华南地区,美国灾难评估专家指出,按「山竹」的风势,恐会为内地和香港等地带来逾1,200亿美元的经济损失,当中内地的损失达1,000亿美元(约7,800亿港元),而香港损失260亿美元(约2,028亿港元)。至于菲律宾,则经济损失估计达200亿美元(约1,560亿港元),佔该国国民生产总值(GDP)的6.6%。


《彭博》报道,研究公司Enki Research灾难专家Chuck Watson表示,「山竹」恐造成中国内地及香港逾1,200亿美元经济损失,最坏的情况是「山竹」风眼直接扑向香港,光是这个地区的经损就可能升高至1,350亿美元(约10,530亿港元),全中国则增加至2,300亿美元(约17,963亿港元)。


狂风暴雨引发山泥倾泻


超级颱风「山竹」早前吹袭菲律宾北部,当地狂风暴雨引发山泥倾泻,造成最少三死四伤,吕宋岛北部多处水浸,大批居民要疏散,军方出动协助救灾。狂风暴雨下,吕宋岛北部山区河水暴涨,几乎浸至山区楼房,当地多条河流水位均升至警戒线,当地的山区乡间以至沿海地区城市、多个北部省份均有水浸,「山竹」环流阔度达九百公里,加上阵风达时速三百公里。位于吕宋中部的首都马尼拉亦受影响,海水涌上马路住宅区水浸。


这个今年吹袭菲律宾最强劲的风暴是在昨日凌晨1时许登陆北部卡加延省,之后横过吕宋岛北部。在强风吹袭下,有铁皮屋屋顶吹烂和电缆损毁,吕宋所有省份均一度调高风暴警告,「山竹」登陆菲律宾后,风力稍稍减弱,但吹袭内陆地区,包括首府土格加劳时威力仍然惊人。当地机场客运大楼损毁严重,天花塌下,航空交通受影响。


此外,台湾东部昨亦受到「山竹」的外围环流影响,台东沿岸有10米高大浪,海水涌上岸,差点连人也捲走,台湾东半部多个地区狂风暴雨,其中泰武乡累积雨量超过500毫米,大量房屋、渔船损毁,当局预计晚间持续大雨,到星期日会逐步缓和。



 
首页