2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港铁服务乱七八糟 巴士及穿梭巴停开 上班族大灾难愤怒!
发佈日期 : 2018-09-18

除了塌树,部分道路积水未退亦影响行车。图为元朗八
大围站内万人空巷,幸秩序井然。(网上图片)
大批市民在粉岭港铁站外排队等待免费穿梭巴士,讵料
大批市民需要在大围站闸机等候入站。
赶着上班的「打工仔」人潮,挤满大围站月台。
除了塌树,部分道路积水未退亦影响行车。图为元朗八
大围站内万人空巷,幸秩序井然。(网上图片)

风灾之后,港铁服务安排乱七八糟,苦了一班「打工仔」的上班过程艰辛如打仗。强颱风「山竹」的狂风暴雨令本港多区马路遭大量塌树阻塞,日间巴士服务几乎瘫痪,上班一族昨早只好依靠铁路服务,但东铁綫大埔墟站至上水站服务一度暂停,说好的免费穿梭巴士服务又在临门一脚落空,有市民在粉岭港铁站排队一小时才知道没有巴士接驳,深感愤怒。有限度的铁路服务,又令大批赶着上班的市民迫爆大围等车站,有市民直言「玩死我」。本报港闻部报道


 


「山竹」远去,天文台昨晚7时10分取消所有热带气旋警告信号。不过,「山竹」的余威「打工仔」感受至深。「三号风球」在昨早的上班繁忙时间仍然生效,大批赶着上班的市民即使公共交通系统大混乱,也只好硬着头皮出门。


大埔墟至上水服务暂停


九巴、新巴、城巴等专营巴士服务受马路遭大量塌树阻塞影响,绝大部分服务在昨早上班繁忙时间暂停,令大批「打工仔」只好改乘港铁。不过,港铁东铁綫受「山竹」影响,有树木倒塌,架空电缆亦告受损,令大埔墟站至上水站的服务昨早一度暂停。港铁发言人在昨早5时许表示,会有免费穿梭巴士服务提供,但到了早上7时左右再确认,由于路面情况未如理想,来往大埔和上水的免费穿梭巴士服务未能提供,之后再确认其他的免费穿梭巴士服务亦未能提供。


逾千人排队轮候穿梭巴


说好了的免费穿梭巴士服务最后未能提供,令情况乱上加乱。在粉岭港铁站外,一度有逾千市民排队轮候穿梭巴士,当他们得知没有相关服务后不满鼓譟,部分人离开,有人无奈只好留在站外等待东铁綫恢復正常服务。有要到黄埔上班的市民表示,排队一小时才知道港铁未能提供穿梭巴士服务,感到十分不满,而上司已多次催促她上班,但没有巴士或港铁等服务,只能继续等待穿梭巴士。


另一名市民表示,要到将军澳上班,找不到的士又没有港铁及巴士服务,而免费穿梭巴士服务又落空,认为港铁应及早通知:「刚刚才有职员通知没有穿梭巴士,原因是有道路封闭。我也没有办法,只好致电回公司说我实在上不了班,无的士、无巴士、无港铁,那我也去不了将军澳。我最初知道港铁有免费穿梭巴士的服务,我也明白道路封闭也实在提供不了服务,但至少也可以早一点通知乘客吧。」


市民直言被港铁「玩死」


除了免费穿梭巴士服务未有兑现,其他有列车服务的车站,亦因为採用单轨双程行车,令月台及车站大堂挤满了人潮。在大围站,早上上班繁忙时间,市民即使入了闸机,也未必上到月台,因为在车站大堂已经挤满了大批乘客。有乘客说:「很迫很迫,刚才就在一号月台,又说二号月台可以上车,过去再迫,然后又说二号月台不行,要返回一号月台,今早玩死我。」九龙塘站情况一样,不同方向的乘客在同一月台候车,相当挤迫。有乘客称:「不停(工)一日,停半日也好,起码让我们有巴士乘坐。我步行下山上班,一来到港铁站又要排队,我感到很无奈。」


港铁车务营运总管郑群兴解释:「在大学站至九龙塘站之间,有数棵大树倒下,下行线的电力是未曾完全恢復,我们只可以用上行线的单轨双程行车来回復服务,所以班次较疏落。」


东铁綫在昨日傍晚6时左右全线恢復通车,至于229条、即佔总数大约四成的巴士服务在昨天稍后时间亦维持正常服务,但部分地方在下班高峰时间仍然出现混乱。在沙田港铁站,由于乘客太多,入闸机突然关闭,改以人流管制方式分批让乘客进车站,令乘客不满及出现混乱。相关新闻刊A01-A05

首页