2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

打工仔狠批「不食人间烟火」 林郑死撑 拿特首出气没问题
发佈日期 : 2018-09-19

混乱期间,大围站月台迫满乘客。(资料图片)
林郑月娥称,「完全体会」市民在铁路站久等的徬徨心
大批赶上班的市民一度挤满大围站。(资料图片)
混乱期间,大围站月台迫满乘客。(资料图片)
林郑月娥称,「完全体会」市民在铁路站久等的徬徨心

暴风雨后未见晴天,「打工仔」前日惨遇交通大混乱艰辛上班。特首林郑月娥昨日坚持用「安然渡过」形容经歷强颱风「山竹」来袭的香港,又直言「停工」方案从不在政府考虑之列,因为无机制去评估政府突然宣布「停工」会带来甚么法律后果。她又称,「完全可以体会」市民在铁路站久等的徬徨、愤怒、不满,「在这种情形下,拿特首来出气是没问题的」。不过有市民狠批政府,根本完全无考虑过市民上班过程遇到的困难,「似乎这个政府是不食人间烟火」。 本报港闻部报道


「山竹」整个周日蹂躏香港,周一「三号风球」生效时大批「打工仔」已要上班,却遇上巴士服务瘫痪、港铁东铁綫只维持有限度服务,结果大围站等车站被大批市民迫爆,要求政府宣布「停工」之声此起彼落。


「停工」考虑法律后果


时至昨日,特首林郑月娥出席行政会议前主动向记者谈及为何不宣布「停工」。她首先表示,在如此勐烈的颱风吹袭下,香港能够保持基本稳妥,很快恢復过来,「我会继续形容为是安然渡过」,又称广深港高铁香港段、港珠澳大桥都经得起今次考验,「给了我们很大的安慰」,还说前日参与了四个公开场合,「在这些场合中也有朋友公开或私底下对我转达他们对于今次特区政府和相关机构处理这件事表示赞赏」。


她之后表示,停课主要是考虑到学生的安全,至于「停工」就完全不在考虑范围。她说:「『停工』恐怕我们没有这个决定,或者根本没有这个方案考虑,因为我们没有一个机制可以评估政府突然间叫停工究竟会带来甚么法律后果,以及对各行各业影响的评估是怎样。虽然我听到有些市民的声音,有几个政党都有这个要求,但我们也要如我刚才所说,考虑究竟法律后果是怎样,以及对各行各业的影响。」


林郑月娥之后被问到没引用香港法例第241章《紧急情况规例条例》宣布「停工」,有否觉得自己做错时表示,每位法律界人士对于香港法例的诠释,都可能有自己的一套,强调自己不认为引用该条例是适合做法,始终认为由政府唿吁僱主僱员谅解包容,已是比较有效的方法。


她又表示:「我完全可以体会市民因为要在一些铁路站等候很久、很徬徨,不知道究竟是否有车可以乘搭的情况下,他很愤怒、很不满,所以在这种情形下,拿特首来出气是没问题的,特首是可以给人骂的,但你说是否因为这样而去做一些没有法律基础、没做过对于香港社会各行各业评估,亦不知道接着的后果是怎样的决定,恐怕这个不是我认为行政长官的一个负责任做法。」


伤残人士返工感困难


不过,本身是失明人士的陈先生昨日致电电台节目,狠批政府「不食人间烟火」。他哽咽地表示:「我昨(前)日由屯门往上环工作,我本身是失明人士。我怀疑林郑有否考虑过伤残人士这天是『好难返工啰』。你想想,因为巴士取消了,我只好乘轻铁再转乘西铁。轻铁没有闸机的,失明人士只能靠八达通机『嘟』一声才知道是否入闸出闸,但我根本听不到,找其他人帮忙看看又找不到。」


他又表示,平日乘搭的巴士站,因为塌树而取消了,「失明人士所走的路,通常有导师教怎样走,但如果要走一条新路线,是很困难的。根本是不可能的。我希望政府能明白我们的苦处。」他批评:「似乎这个政府是不食人间烟火。」


议会阵线立法会议员范国威批评林郑月娥不愿宣布「停工」的理由牵强,是「死鹅撑饭盖」,因为1971年时任财政司夏鼎基曾引用《紧急规例条例》宣布放假,使银行停止运作,稳定本港金融系统。

首页