2020年 09月 24日
星期四
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

医院员工投诉打风未能上班要扣年假
发佈日期 : 2018-09-21

冯月娥(左三)表示有玛嘉烈医院的同学天气恶劣未能

【本报港闻部报道】劳工处虽有《颱风及暴雨警告下的工作守则》,惟未有法律约束力,僱主未必遵守,连公立医院也被指剥削员工,有员工因颱风吹袭下未能上班,上司表示要扣年假,亦有员工颱风下加班却不获「风更」津贴。医院管理局行政总裁梁栢贤则表示已通知主管酌情处理,怀疑前线员工或出现沟通误会,强调人事部会跟进事件。


梁栢贤疑误会酌情处理


劳联昨表示接获多宗投诉,不满僱主要员工八号或以上颱风警告信号或黑雨警告生效期间上班,却没有「风更津贴」或交通津贴。医务衞生华员总会理事冯月嫦在玛嘉烈医院工作,她表示周日「山竹」袭港期间,有同事未能返回医院,向上司查询却被告知缺勤会扣减年假;此外早班员工因人手不足要加班,却不获「风更」津贴,只能「补钟」,质疑剥削员工福利。在小榄医院工作的香港医院职工协会主席邓德浩亦指有早更同事因下一更无法返医院而继续留守,但只有早更时数获「风更津贴」,加班却没有津贴,批评医管局没有清晰指引。


梁栢贤昨在医管局大会上回应,有通知各医院联网总监及部门主管特别处理上班安排,并发出相关电邮,但讯息可能未即时到达前线员工。他强调会酌情处理,受影响员工毋须担心,人事部门会作出跟进。


劳工及福利局局长罗致光则表示,每个行业和工种不同,未必能一刀切定出恶劣天气下停工的法例,另超强颱风「山竹」吹袭后翌日交通挑战之大是过去少见,冀经此一役,各行业僱主及员工可以商量制订清楚指引,政府部门亦会作出检讨。


24名民主派议员则去函立法会主席梁君彦,要求紧急讨论风暴袭港的復修问题,认为政府处理风灾不力,而公民党更计划提交私人条例草案,就「灾害及灾后」的处理立法。

首页