2020年 08月 12日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

5泳滩恐水质受影响停开 市民勿下水
发佈日期 : 2018-09-21

泳滩休息室堆积大量沙泥。(香港政府拯溺员总工会f
水上室内设施变成沙池。(香港政府拯溺员总工会fb
颱风过后,沙滩已布满大量垃圾。(司徒华冠摄)
泳滩休息室堆积大量沙泥。(香港政府拯溺员总工会f
水上室内设施变成沙池。(香港政府拯溺员总工会fb

【本报港闻部报道】今次污水处理厂及污水管受严重损毁,污水流出大海,势必影响5个泳滩的水质,当局已宣布暂停开放这些海滩,提醒市民不要落水游泳,有医生称海水受大便污染,大便中最多大肠桿菌,如果皮肤有伤口,感染后,细菌可经伤口直接进入深层皮肤、血管,从而引起败血病,最严重会引起器官衰竭,甚至死亡。


受影响沙滩包括邻近西贡污水处理厂的泳滩(即桥咀泳滩、三星湾泳滩、厦门湾泳滩)、深水湾泳滩和石澳泳滩,康乐及文化事务署已宣布暂停开放这5个泳滩,并已悬挂红旗,直至另行通知。
市民应避免毗邻的牛尾海、深水湾和石澳泳滩附近海域及沿岸进行水上活动、垂钓或抽取海水。


细菌感染严重可致死亡


肠胃及肝脏科专科医生吴志豪指出,这些污水一般受大便污染,而大便中最多、最常见有大肠桿菌,若污水的大肠桿菌含量高,泳客不慎喝了一口污水,已可导致肠胃感染。而家庭医生关嘉美接受本报时补充:「如果皮肤有伤口,伤口会发炎、感染。感染后,细菌可经伤口直接进入深层皮肤、血管,从而引起败血病。患上败血病的病人会发高烧,最严重会引起器官衰竭,甚至死亡。另外,患有慢性疾病如糖尿病病人会更加危险。」


急症室医生司徒敬豪引述外国就海泳与生病间的关係的研究,指出研究人员发现游泳者患胃病或耳部疾病的机会率,较保持干燥的人高出86%,研究确定了大肠桿菌、隐孢子虫,甲型肝炎病毒等都可以在海水中存活。


深水湾泳滩俨如垃圾场


另外,不少泳滩受到颱风破坏,康文署辖下全部刊宪公众泳滩暂停开放,其中深水湾泳滩损毁非常严重,有不少大树倒塌在沙滩上,沙滩满布碎石和树叶,俨如垃圾场。现场所见,救生员办公室门外堆起一半的沙泥,休息室的沙泥堆至接近天花顶,旁边的淋浴处更被沙堆起,只能看到分部分花洒,用于存放救生用品的小屋亦被沙堆掩没了一半。各样设施都需要进行全面维修及清理才可以使用。

首页