2021年 10月 19日
星期二
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

引用条文有别于三合会 警方严肃执法 调查民族党 O记全面统筹
发佈日期 : 2018-09-26

社民连等政党昨日到警察总部外示威,表达对「香港民
警方「有组织罪案及三合会调查科」会专责处理。(资
「香港民族党」位于屯门的会址大门,贴有由警方发出
社民连等政党昨日到警察总部外示威,表达对「香港民
警方「有组织罪案及三合会调查科」会专责处理。(资

提倡「港独」的「香港民族党」前日正式被列为「非法社团」,不论在网络世界抑或现实生活的运作均已接近停顿。该组织的官方网站已经无法浏览,只有社交网站Facebook专页仍然存在,至于位于屯门一幢工业大厦的会址,该单位的业主亦拟与该党取消租约。据了解,警方「有组织罪案及三合会调查科」(俗称「O记」)将全面统筹有关「香港民族党」的调查及拘捕行动,而该组织在刊宪后已被视为「非法社团」,但无追溯力。 本报港闻部报道


港府于前日(24日)刊宪,保安局局长行使《社团条例》权力,禁止「香港民族党」在香港运作或继续运作,即时列为「非法社团」。由于今次政府引用的相关法例虽然久已存在,但从未曾引用,故此,警队管理层特别召开内部简介会,向来自各警区的代表,包括分区指挥官、总区刑事总部代表等逾百人,讲述相关法例条文原则,让前线人员准确及清晰理解执法的准则。


法例不赋予追溯权 旧言行不追究


据悉,有警队管理层在会上指出,警务人员如有需要就「香港民族党」相关事宜对一些人採取行动时,不应引用对待三合会的条例来处理,因两者引用条文有别。


以《社团条例》第19条「非法社团幹事等的罚则」为例,涉及三合会的条文,是根据第19条(2):「任何三合会社团的幹事或任何自称或声称是三合会社团幹事的人,以及任何管理或协助管理三合会社团的人,均属犯罪,一经循公诉程序定罪,可处罚款$1,000,000及监禁15年。」


至于针对「香港民族党」这个非法组织,则是引用第19条(1):「任何非法社团的幹事或任何自称或声称是非法社团幹事的人,以及任何管理或协助管理非法社团的人,均属犯罪,一经循公诉程序定罪,可处罚款$100,000及监禁3年。」


自称成员属违法 可处罚款10万及囚3年


据了解,因应「香港民族党」已列作「非法组织」,换言之,任何人士自称或声称是该组织的幹事及人员,或者进行协助筹款等行为均属违法,警方将会果断及严肃执法,根据法例赋予的权力进行观察及搜集证据,但无追溯力。


虽然任何警务人员均可以即时执法,但因为有关法例从无案例,为了准确引用条例,「有组织罪案及三合会调查科」(俗称「O记」)将全面统筹有关「香港民族党」的调查及拘捕行动。此外,各总区需要委派一名警司级人员负责统筹相关个案,与「O记」紧密联繫。如时间不许可,各警区的前线人员可即时执法,但必须尽快通知「O记」有关个案,以作跟进。


会址业主拟解租约 网站停运


另外,随着保安局的命令生效,「香港民族党」的运作已几近停顿。该党位于屯门一幢工业大厦的会址,大门外继续贴有由警方发出的禁止运作公告,单位无人。该单位的业主叶先生表示,相关组约一直由地产代理负责,自己对租客身分毫不知情:「代理公司目前正安排取消租约。我根本不知道(租客身份),费事麻烦啦。我也不认识(租客)。」该地产代理表示,该工厦单位在两年前由陈浩天的朋友以月租9,000元承租,不过业主经常接获管理处的投诉,有警察及记者在工厦楼下等待,租了两、三个月后已要求对方搬走,单位一直空置至今。


至于在网络世界,「香港民族党」的官方网站前日仍然在运作,但昨日已无法再浏览,登入网站只会显示「无法连上这个网站 找不到www.hknationalparty.com的伺服器IP位址」。「香港民族党」的Facebook专页继续运作,仍然有网民在帖文留言,但就没有任何更新。

首页