2021年 10月 19日
星期二
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

死者疑患疯牛症 剖尸团队颤惊下寻真相
发佈日期 : 2018-09-26

玛丽医院病理部团队致力为死者寻找死因,及好好照顾

【本报港闻部报道】解剖染上高传染病的死者,对病理部来说可算是最大挑战,玛丽医院组织及细胞病理部顾问医生陈双炜表示,团队曾被要求解剖一具怀疑患上疯牛症死亡的遗体,承认当时不愿意进行解剖,因为担心团队会受感染,但当得悉原来死者及其父母都患有急性脑退化症,家属忧虑是否由疯牛症传染,在站在病人立场后,决定冒风险开刀寻真相。


玛丽医院今年2月有一名54岁病人因为急性脑退化症死亡,经临床诊断或与疯牛症有关,主诊医生希望病理部解剖确认死因,顾问医生陈双炜在记者会上忆述当时内心非常挣扎,担心一旦为这位死者进行解剖后,医生及解剖员或会感染疯牛症,「如果死者证实确诊疯牛症,点解要解剖呢?同事一旦感染疯牛症,没得医架喎」,因此陈医生立即与主诊医生表达难处,但在倾谈间发现,原来死者父母都同患有急性脑退化症,死者家属希望知道死因是否与疯牛症有关,担心会遗传下一代。


参考外国例子进行演练


所谓医者父母心,陈医生最终决定冒着风险,站在病人一边施以援手,然而,由于这是玛丽医院首宗解剖怀疑疯牛症个案,他说整个团队都格外小心,事前参考外国解剖例子,再进行演练,研究手术刀或样本如何处理,解剖最终证实死者并没有患上疯牛症,「但整个过程可以说是胆颤心惊」。

首页