2021年 10月 21日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

硕士生成最年轻殓房助理
发佈日期 : 2018-09-26

任职病人服务助理的Nick称逝者虽死,但仍然是一

【本报港闻部报道】照顾遗体工作属多人婉拒的工种,相信不是职场的热门行业,胆量较少的人也无法胜任。但对刚刚硕士毕业的郑文翰(24岁)来说,反而认为照顾遗体是一件相当有意义工作,「他们虽死去,但其实都是人,不能以物件看待」,他希望透过愁心照料逝者,能平復家属哀痛之情。


郑文翰今年初加入玛丽医院成为殓房病人服务助理,成为该院歷来最年轻的殓房助理,他说自己从小都不太恐惧面对遗体,即使早年外公离世,在瞻仰遗容时都不太害怕,加上对殓房工作有兴趣,故应徵殓房助理一职。他说自己硕士毕业后曾任职电讯客户服务员,因此他会以一个客户角度对待每名家属,「每个人来到这处都表现伤痛,但只要递上纸巾安慰,都已经好足够」。


谈及日常工作,他淡淡言说,每当有病人在院内过世,就要负责接收遗体,运到殓房后负责清洁遗体的手脚,抹脸孔,一般而言,会每隔一周再替遗体清洁,防止眼角嘴角发霉。当家属认领遗体时,就要扶正姿势和整理仪容,才能够交给家属,「工作对我们来说可能是日常,但对家属来说一定是特别」。


家人给予很大支持


虽然工作只是短短半年多,但他却有很深体会,「每一具遗体都是一个人,每个家属都有其故事」,因此一定要用心照顾遗体,不能麻木,「每名家属来到殓房都是带着伤痛,所以不希望他们觉得我们黑口黑面,冷言冷语」。问到家人及朋友如何看待其职业?他笑言:「我申请时没有向任何人讲,在我开始工作时再一步一步解释我是如何帮人。」他又指出,家人见他发现到工作目标都给予很大支持。

首页