2021年 04月 13日
星期二
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

玛丽新殓房「惜别间」明亮宽敞 摆脱旧印象 抚慰家属丧亲之痛
发佈日期 : 2018-09-26

解剖室气压特别低,以防细菌随空气传播,而解剖枱上
(左起)吴吕爱莲、陈双炜及潘俊杰一同介绍新殓房设
玛丽医院院长陆志聪希望惜别间能安抚死者家属心灵。
惜别间刻意用上落地玻璃,让柔和光线透入,消除死气
玛丽医院殓房因应重建搬往T座新址,新殓房能存放量
解剖室气压特别低,以防细菌随空气传播,而解剖枱上
(左起)吴吕爱莲、陈双炜及潘俊杰一同介绍新殓房设

玛丽医院的重建工程正进行得如火如荼,各项设施及服务亦相继更新,当中医院增加新殓房的遗体安量约50%之余,更特意将新殓房取名为「惜别间」,採用落地大玻璃设计,阳光从外间照射来,除了洗擦固有阴沉悲痛的感觉之外,更冀望抚慰家属丧亲之痛,让逝者安然渡过最后一程。 本报港闻部报道


 


玛丽医院行政总监陆志聪指出,每年都有约2,000名病人在医院离世,院方十分重视死者在离院至下葬之间的最后一程,因此在重建新殓房时希望摆脱旧有殓房印象。「以往沿用『殓房』一词予人入棺为殓感觉,带有悲伤,难过之情,『惜别』一词却蕴藏珍惜怀念先人之意。」


遗体存放量较前增五成


新殓房位于医院T座,已于本年3月投入服务,其遗体存放量较以往增加50%,分别设有159个成人及33个小童冻柜,连同K座的24个临时停尸间,合共可存放逾200具遗体。旧冻柜室经年月洗礼环境都变得较为阴沉,但新冻柜室灯光明亮,空间宽敞,墙身漆上淡黄色油,配上米白色地板,令新旧冻柜室有强烈对比。冻柜内一般恒温维持1至4度,另新设一台可调较至负22度的低温格,若遗体因办理出殡需时,或涉及法律程序等待剖验而摆放超过60日,都会存放低温格,以减慢腐化速度,及保持遗体仪容。


冻柜室及解剖室新设计


离开冻柜室到解剖室,是殓房中气压最低的地方,以防解剖时遗体上的传染病病菌随空间散播,解剖枱上亦设有多个气孔,用以抽走带菌空气。解剖室亦新设多功能手术灯,除了可放大遗体影像,以及记录解剖过程,更可投放在大屏幕供教学之用,解剖室另设有全港公立医院唯一间高传染性解剖室,主要用作解剖带炭疽病、沙士、疯牛症等的遗体。


鑑于东区医院曾在2005年曾发生遗失婴尸事件,新殓房亦强化了无线射频识别系统(RFID),每具遗体的左右手都会戴上记录了死者资料的晶片手带,冻柜室及解剖室的每个出入口都有一个监测器,若遗体未有安排解剖及出殡,而进入了其他区域,监测器就会响起警报,让所有工作人员留意,以防有遗体失踪。殓房主任潘俊杰在同一场合指出,团队在今年初农历新年期间将遗体由旧殓房运送到新殓房,期间每具遗体出入都有纪录,确保没有掉包情况。


家属安排好先人的身后事,可到「惜别间」接待处办理手续,原来接待处的装潢设计是由玛丽医院组织及细胞病理部顾问医生陈双炜全权负责,陈医生指出以往殓房予人「四面墙好封闭感觉,令人觉得死亡就是一个完结」,因此参考英国殓房设计概念,接待处採落地玻璃,更加透光,窗外种有不少树木,及对正日落,希望让死者家属感受到玛丽医院的关怀。


陈医生补充以往家属在旧殓房「喊得好紧要」,现在大家都表现得较平静,曾有家属私下短讯向他答谢说:「有人明白好幸福,在这裏有幸福感觉。」亦曾有家属到来问他「这处真的是殓房吗?」,亦有同事说「现在工作感觉没以前般惨」,接待处亦有留言板,让家属留下意见或心意,表达心中感受。「惜别间」亦设有小礼堂,礼堂内的钢琴由死者家属送赠,以答谢玛丽医院的协助,家属可预约小礼堂进行简单出殡仪式,但烧冥等传统法事则一律禁止。

首页