2020年 09月 29日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

辗毙食署女工 货车逃离落马洲 中港协作机制启动 留意可疑货车
发佈日期 : 2018-09-29

大批警员接报到场进行调查工作。
死者遗体旁边有一个食环署的大型垃圾桶。
警方新界北总区交通部特别调查队督察何泰然(右)称
警方在车祸现场调查。
大批警员接报到场进行调查工作。
死者遗体旁边有一个食环署的大型垃圾桶。

落马洲管制站昨日清晨发生致命车祸,一名食物环境衞生署外判清洁女工惨遭一辆跨境货车辗毙,货车事后不顾而去,怀疑已过关到内地。据了解,死者莫始女(67岁),与丈夫及一名女儿同住元朗锦荣大厦一个单位,清晨开工,每天均在过关前的货车轮候区清洁,讵料昨日飞来横祸。警方强调,已经启动中港协作机制,通知对方留意案件或任何可疑货车。 本报港闻部报道


据悉,死者莫始女是食环署的外判清洁工人,通常在清晨5时上班,负责落马洲管制站过关前货车轮候区的清洁工作。据了解,死者与丈夫及一名29岁女儿,同住于元朗水车馆街锦荣大厦一个单位。


夫患抑郁症持拐杖 执纸皮变卖


黄太在元朗东堤街经营五金废纸店,与莫始女相识。她表示,死者的孩子早已经「出晒身」,继续工作只因不想整天在家游手好闲,而死者丈夫患有抑郁症,而且行动不便,需要使用拐杖,平日都会到药房执纸皮再拿来卖,同样是为了消磨时间。黄太又称,昨早8时许,死者丈夫还有拿纸皮过来卖,当时应该还未知道爱妻已命丧轮下。


事发于昨早7时36分左右,一辆货车驶至落马洲新深路货车轮候区,怀疑撞倒莫始女。案发后,涉事货车驶离现场。莫始女头部及腹部受重创,当场被证实死亡。事发后,大批警员接报到场调查,并封锁多条行车线,用绿色帐篷遮盖死者遗体,而帐篷旁边还有一个大型垃圾桶,相信是死者生前工作所使用的。


新界北特别意外调查队第一队督察何泰然表示,案发后货车离开现场,相信已经离境:「我们已经啓动中港协作机制,联络内地公安发生一宗严重交通意外,相信牵涉一辆货车。我们已经知会了他们,他们也会留意案件或任何可疑货车。」他说,警方新界北总区交通部特别意外调查队正跟进调查案件,又唿吁任何人如目睹意外发生或有资料提供,致电36613800或36613859与调查人员联络。


3年前同类意外司机囚两年半


食环署发言人回覆《成报》查询时表示,对今次不幸事件感到十分难过,已请有关承办商向该名员工的家人致以慰问。署方已要求该承办商跟进善后工作,以及向该名员工的家人提供适切的支援及协助。


根据入境事务处资料,落马洲管制站全日24小时开放,是香港最繁忙的陆路跨境车辆边境管制站,当中使用的大部分均为重型车辆,例如是落马洲──皇岗过境穿梭巴士、跨境巴士、跨境货车等,亦有跨境私家车等。轮候过关时间一般较长,尤以旅游旺季、假期及周末为甚。


落马洲2015年同样曾发生致命交通意外,涉事车辆事后不顾而去到内地的案件。2015年12月5日凌晨2时左右,梁可伟驾驶一辆冻柜车沿新田公路往上水方向行驶,驶至近石湖围时,未有为意前方有一辆的士因坏车,打死火灯停泊于路旁,将的士司机胡应聪勐撞入的士车尾箱,再被连人带车推前近50米至路肩才停下,当场身亡,终年56岁。


冻柜车事后不顾而去,直驶到内地,惟之后被警方寻回。梁可伟事后承认危险驾驶导致他人死亡、交通意外后有人受伤而没有报警,以及隐瞒有人死亡严重意外的证据共三罪,在2017年被判入狱两年半。法官斥责他肇事后逃跑,凌晨时分弃死者于高速公路上不理,完全不负责任和自私,是同类案件中最差。

首页