2020年 08月 12日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

工地崎岖狭窄 直升机运物资耗百万
发佈日期 : 2018-10-02

由于大老山工地位偏不便运送物资,承建商需出动直昇
承建商长嵘建筑董事王兴德指工程最大挑战在于交通。
由于大老山工地位偏不便运送物资,承建商需出动直昇
承建商长嵘建筑董事王兴德指工程最大挑战在于交通。

【本报港闻部报道】「这个工程可谓前所未有咁难!」虽然大老山隧道山坡风险缓减工程地盘,与大老山公路只有咫尺之遥,但由于不能妨碍公路畅通,工地出入口必须设于山头的另一段,承建商需花8个月时间开山闢路,搭建1公里小路才能到达工地,亦由于山路崎岖,承建商更需动用直升机吊运大型物资进入工地,难怪承建商受访时都笑言:「通常建泥石坝一年就起货,但我们做足两年。」


花8个月开山闢路


大老山队道沙田出入口山坡工程歷时约3年,今年9月完工,原来最花时间是事前工夫。工程顾问公司、AECOM港区土力工程执董王荣隆接受《成报》访问时指出,当初得悉工地位置时都知道交通非常不方便,「根本没路进去」,故在前期勘探工作后,便需知会与隧道公司,同时向周边村民告知需在一带开闢山路,顾问公司亦会向区议员、及对正泥石坝工地的住宅和恒生管理学院讲解工程,「你要告诉他们你在做甚么,否则突然起了两座泥石坝,他们会觉得笃眼笃鼻」。


承建商长嵘建筑董事王兴德表示,工人事前共花8个月于牛皮沙街开闢1公里山路,并沿路搭建铁板走廊,供小型车及工地车运送物资。然而,山路崎岖狭窄,大型挖泥车根本无法进出,故承建商曾与隧道公司协商,两度在凌晨时分封起一条行车线,用吊臂车将挖泥车吊入施工地点。


解决了挖泥车问题,但将大型钢筋运入工地亦是另一考验,承建商及土力处在320公里外、恒生管理学院后山借用水务署一块空地摆放钢筋,再租用直升机将钢筋送入工地,不过,基于交通安全考虑,直升机并不能以直线路程飞入工地,须绕过大老山兜一个「U」字形大弯才能到埗,直升机前后共协助运送两次物资,每次1.5小时,共花费约100万元,故王兴德也承认是次工程最大挑战是交通问题。

首页