2020年 08月 12日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

民阵千人示威 3保安员受伤 港府防「独」新招 禁入公民广场爆冲突
发佈日期 : 2018-10-02

有支持「港独」团体中途加入游行队伍,有警务人员在
有游行人士手持「香港唔独 实变大陆」标语,被禁止
「香港众志」成员加入理论,场面混乱。
三名保安员受伤,其中两人需要躺在地上等待救护员到
受伤的保安员倒地后表情痛苦,需要戴上颈箍固定伤处
其中一名受伤保安员被送上救护车,送院治理。
有支持「港独」团体中途加入游行队伍,有警务人员在
有游行人士手持「香港唔独 实变大陆」标语,被禁止


府全力反对「港独」, 再出新招,连政府总部东翼前地都不容出现「港独」标语。民间人权阵线昨日趁国庆发起游行,民阵称有1,500人参与,警方指出最高峰时有1,250人。不过,游行焦点落在游行后、在政总东翼前地举行的集会,一名游行人士手持「港独」标语准备参与集会,却遭由行政署聘任的保安员阻止进入,碰巧「香港众志」成员游行而至,因被堵在大闸外而加入理论,场面混乱。在集会结束前,再有手持「港独」标语人士与保安员起争执,三名保安员受伤倒地,警方应行政署要求执法,控制现场秩序。


本报港闻部报道




游行主题为「拒绝危城」,要求政府彻查港铁沙中綫工程问题,以及反对《基本法》第23条立法,游行队伍在下午3时由铜锣湾东角道出发,而多个「港独」组织在中途加入,包括「学生独立联盟」及「香港民族阵綫」在卢押道附近加入,被建制组织「爱护香港力量」成员不停指骂,双方一度爆发骂战。


「香港众志」成员介入理论


游行队伍在下午4时许抵达政总东翼前地举行集会,但游行人士梁先生手持「香港唔独 实变大陆」标语准备经大闸步入会场时,遭行政署由行政署聘任的保安员阻止进入,他即时与保安员理论。同一时间,「香港众志」成员游行而至,由于被堵在大闸外,于是亦介入理论,更与警方发生推撞,游行人士最终强行进入政总东翼前地。梁先生表示,自己并非宣扬「港独」,高举该标语只是希望提醒其他人如果「不港独」的后果,又称不担心会有法律后果。


不过,集会临近结束之际,政总东翼前地再生混乱。有手持港独旗帜、标语的示威者与保安员发生争执,之后更发生推撞,期间有三名保安员倒地,其中两人需要躺在地上等待救护员到场。警方因应行政署要求执法,以控制现场秩序。


警方表示,将案件列作声称袭击,由中区警区重案组跟进,暂时无人被捕。


民阵召集人岑子杰表示,欢迎所有支持民阵游行主题的团体加入游行,又称无任何「港独」团体联络过民阵会参与游行,强调民阵立场不支持「港独」,但反对政府禁止「香港民族党」运作。


民阵抗议行政署乱划红线


民阵之后发声明称,行政署事前从未表示会阻止任何游行人士进入政总东翼前地,而一直与民阵联络的警方,亦在事前对行政署决定毫不知情,批评署方突然筛选及阻止部分游行人士进入,是一反常态及极不合理。民阵对此深表遗憾,并对任何因此而受伤的人士表达慰问,强烈抗议行政署乱划红线。


政府发言人表示,《基本法》清晰地说明香港从来都是中国不可分离的一部分。特区政府已多次强调,任何鼓吹「港独」的言行,均不符合香港的宪制秩序。特区政府重申,「港独」不符合「一国两制」、《基本法》以及香港社会的整体和长远利益。发言人强调特区政府有宪制上的责任维护和执行《基本法》,因此是绝不容许任何鼓吹「港独」的活动在政府总部东翼前地进行。


首页