2021年 01月 16日
星期六
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

分判商揭礼顿要求改连续墙高度
发佈日期 : 2018-10-23

分判商盈发地基代表大律师Julian Cohen
分判商泛迅的代表大律师庄君如(前)指出4万支钢筋
分判商盈发地基代表大律师Julian Cohen
分判商泛迅的代表大律师庄君如(前)指出4万支钢筋

【本报港闻部报道】负责建造沙中綫红磡站连续墙的分判商盈发地基昨日陈词时披露,2015年收到总承建商礼顿指示,降低其中五幅连续墙高度,比原设计较低,盈发其后得悉是与层板锚力支撑有关,当中一部份U形钢筋更被移走,顶层钢筋由两排变三排,以提供空隙让导管进入,但强调盈发并无参与。至于紥铁分判商泛迅就连翻质疑中科兴业供词,又称「没有证据显示剪短的钢筋就是扭入墙的钢筋」。


盈发代表大律师Julian Cohen昨日表示,盈发从无参与月台层板或路轨层板工程,他们只负责建造连续墙及方形桩等,不过,在2015年4至6月期间,曾收到礼顿指示毋须将五幅连续墙(EH104至109)的混凝土浇灌至原订高度,盈发明言「从来不清楚原因,只按指示做事」。盈发称有人提过可能与月台层板锚力有关,又有人指出钢筋阻碍浇灌,令导管无法进入,而最后连续墙U形钢被移走,顶层钢筋亦由两排变为三排。盈发又特别提到,外界流传的相片指铁笼未被接驳就浇灌造墙属误导,强调相片中环境反映铁笼仍在预制工场,盈发会在未来聆讯进一步解释。


泛迅称不可能耗时剪钢筋


泛迅建筑代表律师指出,将钢筋扭入螺丝帽只需20至30秒,但剪钢筋却要1.5至2分钟,「工程如此赶急,泛迅没可能耗时」,又强调他们没有油压剪刀。泛迅又称,工程中有8支钢筋虽然有问题,但绝不属欺诈,而且在倒石屎前已修正,「4万多条钢筋中仅8支(有问题)是很细百分比」。泛迅同时质疑中科兴业陈词未能证明剪短钢筋目的为何,又指出中科没专业知识。

首页