2021年 01月 24日
星期日
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

议员及团体盼保育重建成新地标
发佈日期 : 2018-10-23

陈智远希望发展商能够做好保育工作,以达至双赢局面

【本报港闻部报道】工联会立法会议员兼东区区议员郭伟强曾就皇都戏院去留进行问卷调查,表示清拆或保留的意见也收到过,他指出当区住宅密度高,确需要购物中心或地标性建筑为当区注入活力,故希望皇都戏院大厦重建及保育后能成为新地标;一直争取保育北角皇都戏院的文化企业「活现香港」亦欢迎新世界发展拟保育前皇都戏院部分。


街坊反映单位走廊被霸佔


郭伟强表示,皇都戏院大厦整个收购业权的过程,由小公司收购至大集团注资,持续了很长时间,相信新世界发展能联络的业主都已找了,有些业主失联,才申请强拍,而由于皇都戏院没有闸门,街坊反映有非业主及非住客霸佔单位和走廊,衍生治安及清洁等问题。他希望上址进行重建及保育戏院后,可以成为新景点吸引人流,为当区带来新活力。


「活现香港」行政总裁陈智远欢迎新世界发展拟保育前皇都戏院部分:「皇都戏院分成两部分,对于住宅区重建成有商业价值的建筑物,我们没有意见,而戏院部分的『拱桥式』桁架、外层的浮雕、戏院内部的两层结构等,最好的保育方法,是完封不动进行翻新。」


他指出,强拍至统一业权的过程动辄一至两年,「活现香港」未来或会与新世界发展沟通,盼为保育皇都作出最好的结果,「我们明白私人发展项目有商业考虑,但我们希望能够做到双赢,令社会能保留到一个珍贵的建筑,藉此建筑诉说香港的故事」。

首页