2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

西医工会促治本 关注组织疑成效 医管局招兼职医护 自选地点时段 时薪达762元及329元
发佈日期 : 2018-11-05

公立医院前线医护面对巨大工作压力。(资料图片)
公立医院急症室经常人头涌涌。(资料图片)
医管局推出自选兼职招聘网站。
彭飞舟称,「自选兼职办公室」能进一步简化招聘程序
杨超发认为,医管局应该增加士气挽留人才,才能治标
公立医院前线医护面对巨大工作压力。(资料图片)

公立医院人手紧张,医院管理局由今天起推出自选兼职招聘网站,冀能吸引及招聘更多医生和护士到公立医院兼职。根据网站资料,自选兼职医生时薪可达762元,自选兼职护士可达329元。不过,香港西医工会会长杨超发向《成报》表示,医管局应该改善管理增加士气以挽留人手,才是治本之法。有关注病人权益的组织认为,医管局给出的时薪水平对医护而言不算吸引,质疑新措施的成效。本报港闻部报道


 


医管局今日开始推出自选兼职招聘网站,医生和护士登记后可简便地到公立医院兼职。根据该网站资料,兼职时薪按经验而定,自选兼职的非专科医生及专科医生最高时薪,分别为685元及762元。兼职护士时薪方面,按经验及上班时间而定,共分三更制,夜间时薪最高,註册护士(普通科)及登记护士(普通科)时薪最高分别为329元及274元。


医管局人力资源主管彭飞舟表示,负责统筹招聘自选兼职人员的「自选兼职办公室」会加强职能,建立可弹性兼职上班的医护人才库,以应付季节性服务高峰或其他突发情况,而该办公室还整合了各部门的招聘要求,以及订定时薪与有关年资挂鈎的划一标准,进一步简化招聘程序。


他说:「有兴趣参与兼职的医护人员只需完成登记程序,递交相关的资歷作核实后,便可成为自选兼职人员。在完成入职前的网上培训后,如感染控制措施等,便可在公立医院提供服务。各公立医院会在自选兼职招聘网站刊登需要兼职服务的地点及时段。自选兼职人员可以浏览该网站,按照自己的意愿选择合适的地点及时段上班,他们毋须分别向个别医院递交申请,省时方便。」


应改善管理增士气挽人手


香港西医工会会长杨超发认为,新方法对医管局的招聘更加灵活,医生亦能寻找较便捷的医院做兼职:「过去试过有在佐敦执业的医生,想到公立医院普通科门诊帮手,结果被分配往屯门医院,情况不是太理想。至于薪酬方面,过去政府有推行过计划,聘私人医生到私人护老院,时薪约2,000元左右,但仍然不算很吸引。」他坦言,私家医生会到公立医院工作,只会在人手极之不足的情况下才会发生:「例如当年爆发非典型肺炎,很多私家医生会主动看看可以如何帮手。现在政府专科轮候的时间虽然长,但私人巿场的专科轮候时间也不短,所以不是私家医生回到公立医院系统的理由。」


料薪酬不会有太大吸引力


他又表示,有关方面多考虑如何挽留人手或更实际:「现时医生要做的文书工作比以往多很多,有医生觉得累积不到临床经验便离开,类似的例子还真不少。医管局改善管理手法,增加士气挽留人才,才能既治标又治本。」


香港病人政策连线主席林志釉向《成报》表示,医管局开拓新渠道聘请人手是好事:「不过,在私人巿场执业的医生护士,不少本身其实也掌握公营机构的招聘资讯,毕竟公立医院是长时间招聘人手的。对于新措施能聘请多少人,我就表示质疑,始终以医生在私人巿场的薪金,医管局给出的薪酬,不会有太大吸引力。」


他又说:「公立医院的专科门诊时间和私人诊所都是朝九晚五,代表有意应聘的专科私家医生,要放弃自己诊所到公立医院做一两朝兼职,这应该很难。较大机会应聘兼职的,大概会是24小时运作的急症室医生。」

首页