2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

十大再生勇士颁奖 表扬乐观坚毅抗病 脑癌青年转废为沸失明得力
发佈日期 : 2018-11-05

「十大再生勇士」得奖者
今届「十大再生勇士」得奖者合照,分别为(后排左起
张赐豪患脑癌及严重视障,现在是「人生教练」,冀能
摩菲亚希望透过制作绘本,为社会注入正能量。
「十大再生勇士」得奖者
今届「十大再生勇士」得奖者合照,分别为(后排左起


港十大再生勇士选举」颁奖礼昨日举行,以表扬10位长期病患者克服困境的奋斗精神和积极人生态度。24岁的张赐豪八年间接受九次脑手术,脑癌更令他仅余两成视力,被迫放弃成为舞台剧演员的梦想,令豪仔认为自己一世变「废青」。幸得家人无微不致的照顾,令豪仔重燃人生希望,自言要成为一名「沸青」,「虽然我身体有限制,但我生命是没有限制的」,决心成为「人生教练」,以生命影响生命。


本报港闻部报道




张赐豪梦想成为一位舞台表演者,但于12岁发现经常「濑尿」,确诊患脑积水及有肿瘤,中学时病情不时復发,几乎每年都进出医院施手术,仍因此令视力开始退化,豪仔19岁那年,终成功考入心仪学系,于浸会大学电影学院读书,但开学两个月后再因脑部有畸胎瘤入院,确诊脑癌后即动手术,令豪仔在八年间一共接受九次脑手术。然而,手术之后,豪仔却得了严重视障。他忆述:「我问护士为甚么不开灯,护士说已经开了。我知道发生甚么事了。」


经常要「扮无事」戏不离身


豪仔现仅余两成视力,无法再上学,他指出,眼前会有幻觉,不时见到有人在跳舞,或看到古怪的颜色及光,自己亦开始「谂埋一边」,埋怨上天为何不让他继续发展自己表演兴趣,认定是自己上辈子做错事,今世要承受这个下场,觉得「废青」是人生定位。


豪仔坦言,儿时比较反叛,但看见家人不辞劳苦在照顾自己,开始变得孝顺。他又表示,有一天在待在家中的时候,突然感到有强光入眼,他仔细一看,原来是父母白髮,令他顿觉「原来父母已经老迈,我不能够再做废青了」。豪仔于是开始积极规划人生,有一次在失明人协进会遇到「人生教练」,继而加入行列,以生命影响生命。


谈及舞台表演,豪仔指出,很喜欢饰演另一种人生的感觉,「因为我视力不好,不能如其他人一样,所以想透过演戏感受他人的生活」。他又表示,因病患而疼痛不堪,经常要「扮无事」,笑言演戏从未离开他。虽然豪仔现在已无法重踏舞台表演,但仍不时获邀上台演讲,分享人生经歷,「上台演讲都已经好过瘾了」。豪仔未来希望藉着演讲及担任人生教练启发身边人,「虽然我身体有限制,但我生命是没有限制的」。


至于患肌萎症的摩菲亚(20岁)亦是「再生勇士」之一。他生于巴基斯坦,六个月大时来港定居,成长却比别人慢,两岁半才懂走路,至小四那年更不能再走路。渐渐地,摩菲亚只剩下10只指头可活动,平常更需依赖唿吸机、抽痰机生活。去年12月,摩菲亚患上肺炎,由于无法咳出浓痰,肺部被痰堵塞,使他唿吸困难,一度昏迷五天,与死亡只是一步之遥。


肌萎症患者出第四本绘本


此时,摩菲亚开始专注绘画,在2016年花了逾三个月完成第一本绘本《我在鲨鱼口中长大》,他之后继续创作,转用电脑软件绘画缩减绘画时间,现在正筹备第四本绘本,以儿时梦想飞机师为主题,期望为社会注入更多正能量。


自1996年开始,再生会每年均举办「香港十大再生勇士选举」,目的为表扬癌症、长期病患者及肢体障碍人士等克服疾病困苦的奋斗精神,以及嘉奖其积极抗病态度与卓越的生命。


首页