2020年 10月 22日
星期四
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

癌症缠绕三代 再生越野女跑手迎难而上
发佈日期 : 2018-11-05

岑幸富(右一)较早前参与千人演奏,打破世界纪录。
江来珍(中)与两名女儿合照。
江来珍(右二)热爱跑步,参赛屡获佳绩。
岑幸富抱着爱女餵奶,尽显父爱。
岑幸富(右一)较早前参与千人演奏,打破世界纪录。
江来珍(中)与两名女儿合照。

【本报港闻部报道】「十大再生勇士」得奖者之一的江来珍,父母先后患癌离世,自己先后罹患三种癌病,丈夫及女儿同为癌症患者。她在首次确诊后因不懂面对而患轻度抑郁症,接触跑步后令她变得正面,在坚持不懈下更成为水陆越野赛冠军。她表示,丈夫虽于今年9月离世,但其乐观性格对她影响甚深,会把生命看为美好,痛而不苦地勇敢继续往前走。


江来珍现年56岁,母亲在她两岁时已因癌症离世,父亲则于2006年淋巴癌过身,三年后自己亦确诊患第一期乳癌,令她很忧虑死亡,更钻牛角尖,因而患上轻度抑郁症,须看精神科医生。直至2016年,江来珍发现乳癌转移至骨及卵巢,丈夫于2017年亦确诊第三期食道癌,女儿则患上乳癌。


谈及抗癌经歷,她指出,在2009年确患乳癌后开始接触跑步,「跑步是维持我生命的一种信念」。她同时热爱跑山,形容山上长满树根十分崎岖,情况如同人生道路一样,即使难行仍要迎难而上。她近年积极参与不同跑步赛事,去年更于水陆两项越野赛获得分龄冠军,「证明只要坚持就可以成功」。


对于家人同为癌症患者,江来珍表示,丈夫性格相当乐观,自己亦受其个性感染而变得开朗,但这位结髮38年的丈夫于今年9月急病离世,她顿感人生无常:「他事发当日早上还跟我讲买了一只鸡晚上吃。」虽然如此,但江来珍认为,丈夫回归天国是一种解脱,因癌病对他带来很大困扰,每晚都不能熟睡。


截手勇士学习拉小提琴


江来珍的女儿小岚昨日一同与母亲分享得奖喜悦,小岚去年12月确诊乳癌,但坦言不太担心病情,反而认为是上天赐予她的「礼物」,「因为患病亲友都争相向我安慰,而且上主会陪伴着我们一家」。


另一名再生勇士,是2003年因交通意外而截去左手的岑幸富。他表示,截肢后经歷七年颓废岁月,幸得妻子支持才走出阴霾,2013年参加三项铁人赛事,成为全港首位单独完赛的上截肢者,令他重拾自信。五年前,他受友人感染,开始学习拉小提琴,但因义肢角度关係,令他无法拉全弓,幸获中大医学院支持,正研究改良义肢,「因此我对未来抱有憧憬」。他今年5月更参与一场千人弦乐合奏,刷新了健力士世界纪录,近期更出版着作《假如我再次健全》,盼可以个人经歷影响身边人。

首页