2021年 09月 28日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

郑若骅:港府已去信粤部门反映 内地团无地接社 须从源头打击
发佈日期 : 2018-11-07

打撃黑工主要是入境处工作,图是今年8月该处人员拘
自港珠澳大桥通车后,大批内地旅行团都以东涌为集合
东荟城逼满内地拖箧旅客。
郑若骅称政府已去信广东相关部门,希望可从源头处理
打撃黑工主要是入境处工作,图是今年8月该处人员拘
自港珠澳大桥通车后,大批内地旅行团都以东涌为集合

港珠澳大桥通车后,大批内地旅行团经大桥来港,更出现一些怀疑没有香港旅行社接待的内地团,即无「地接社」,亦没有香港导游带队,仅有内地人持旗带领游客。面对突然激增的旅客,势必影响市民日常生活。政府表示已去信广东省部门,冀望从源头打击在港没有「地接社」的旅行团。旅游事务署表示,广东省文化和旅游厅接获港方反映,已发出加强市场监管的通知,敦促省内旅行社严格遵守港澳地区法律法规。 本报港闻部报道


署理行政长官郑若骅昨日出席行政会议前会见传媒,她指出港府前日(5日)已去信广东相关部门,留意是否有一些没有香港「地接社」的旅行团来港,希望可在源头处理。至于相关旅行团是否涉嫌违法带团?她指出希望在源头沟通清楚,做好交通安排,并打击没有「地接社」的旅行团。「运输署会积极做分流,希望旅行团可在香港不同地方游览,不会集中在某一地点,同时关注如何安排东涌市民乘搭交通工具。」


可向入境处举报导游黑工


旅游事务署昨日指出,已向国家文化和旅游部以及广东省文化和旅游厅通报事件,反映涉嫌违法违规经营旅行团的情况,广东省方面表示高度重视事件,并已发出加强市场监管的通知,敦促旅行社严格遵守港澳地区法律法规。该署补充,旅行代理商註册处一旦接获怀疑违法经营旅行代理商的资料,会将相关情况向入境处报告,註册处会配合调查工作。


据了解,保安局、警务处、入境处及旅游事务署代表等昨午举行会议,商讨如何跟进。警方发言人表示,昨日接获部门转介,指出怀疑有无牌旅行代理商营办旅行代理商业务,案件交由新界南刑事总部跟进调查,暂无人被捕。而事实上,拘捕非法劳工行动(俗称拉黑工)由入境处处理。市民如需要举报逾期逗留或聘用非法劳工等有关违反入境条例罪行,应是向入境处举报,而非警方。根据法例,任何人违反对他有效的逗留条件,即属犯罪。同时,所有旅客在未获入境处处长批准前,无论受薪与否,均不得从事任何僱佣工作。违例者会遭检控,一经定罪,最高刑罚为罚款5万元及监禁2年。协助及教唆者同罪。


旅业工会促政府加强执法


据了解,当局会查看是否有人违反本港法例第218章《旅行代理商条例》,条例订明若果有代理商没有登记,在香港为旅行团提供交通工具便可能违法,但问题是这些旅行团都是乘坐巴士而来。


立法会旅游界议员姚思荣昨日指出,部分旅客主要参观港珠澳大桥,建议珠海政府尽快开放东人工岛并完善设施招待旅客,避免旅客涌到东涌影响居民。姚又称大部分经大桥来港的旅行团并无委託香港旅行社接团,而是由内地领队带团到东涌旅游,领队举旗带领旅客,并于场讲解景点、集合时间及注意事项,认为行为已属导游工作,表面上是违法,形容是「黑工」,情况相当严重。香港旅游业僱员总会兼立法会议员陆颂雄要求政府加强执法,否则等于间接鼓励无牌导游及助长黑工,他又形容非法旅行团不但打击本地导游生计,亦无服务质素保证,会影香港旅业声誉。

首页