2021年 04月 13日
星期二
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

禁卖酒18岁以下11.30实施 切记勿着孩子买米酒佐膳 自陷法网
发佈日期 : 2018-11-15

控烟酒办公室主管李培文(右)表示,如果店内的自助
新例亦规管游艺会、节庆活动或展览会中,以销售或商
店员在售酒予市民时,有责任向怀疑对象要求查核身份
控烟酒办公室主管李培文(右)表示,如果店内的自助

禁止向未成年人士卖酒的新法例,将于本月30日起实施。届时零售店、超市、便利店及网购店,均禁止以当面向18岁以下人士售卖酒类饮品。控烟酒办公室指出乙醇高于1.2%的酒类饮品,例如米酒亦被规管,届时家长在家煮饭忘记买米酒佐菜餚,也不要吩咐家中未成年子女购买,而商家有责任监管店员有否遵循条例,亦可要求怀疑对象出示身份证证明文件,如对方不合作,可拒售以免误坠法网。不过,控酒办坦言海外订购网上店较为难规管,未足18岁的人可找人购买酒品。 本报港闻部报道


新法例《2018年应课税品(修订)条例》生效后,任何人不得在业务过中向未成年人售卖或供应酒类饮品,涵盖范围包括所有售卖或供应酒类饮品零售商,分别是酒舖、超市、便利店、食肆及酒吧等当面分发形式销售的卖酒场所。另以电话、邮寄或其他任何电子媒介,遥距分发销售的方式,亦同样受规管。但以酒烹煮的食物,如酒心朱古力、醉鸡、酒酿丸子等,可获豁免。


要求怀疑对象出示证明


衞生署控烟酒办公室主管李培文昨日在记者会上表示,首先即场出售酒品的场所,必须在当眼处展示最少为38厘米乘20厘米的中英文通知,而遥距分发中,网上商店需以合理且清晰可阅的方式展示,如电话订购则需以录音或口头读出订明通知,网页订购则需在页面显示通知。店家及店员需确保所酒类售卖的对象为非18岁以下人士,便利店、超市等零售店,如对卖方的年龄有所怀疑,可要求其出示身份证,但因法例无授权店方必须查阅,对方亦可拒绝。为免娱堕法网,他建议店家可不向其售卖。


目前不少超级市场设有自助付款购物方式,当局提醒业界要设立机制以免有未成年人士购得酒类物品。李培文表示商家如果无机制阻止,店主及店员均有机会被检控。他建议可参考国外做法,如不让酒类物品在自助付款区购买,又或是增设人手巡查及当扫描到有酒时会自动锁上,待职员到来查核。至于送货服务方面,李培文表示速递公司只负责运送,有时不知货品内容,届时销售单位需要负责,因他们有责任了解所售对象是否成年人。


控酒办:网购较难规管


至于是否检控,需视乎实际情况及证据而定。李培文表示:「例如有怀疑时,已查顾客身份证,店主方面,若做了合理可行措施,包括提供足够训练、有足够指引给员工,这些也可作为合理辩解。」他强调新法例旨在防止青少年接触酒类,减少酒精相关危害。署方提醒市民及持份者须遵守新法例,并唿吁公众,尤其是年轻人,选择无酒精的健康生活方式。」


李培文表示控烟酒办公室有89名执法人员,亦增聘30多位。在执法方面,现时会先以合规巡查,及因应投诉或情报进行调查。如有违法者,售卖酒类物品给未成年人最高可被罚款5万元、未能符合展示订明通知,可被罚款2.5万元;以及妨碍督察可被罚款1万元。


他续表示控烟办于10年前,每年约接获100宗吸烟投诉个案,至去年已减至个位,就执法方面相信有一定成效,而在全港约1.5万个酒类食肆、零售点、酒吧等,会加强巡查,并强调不排除会进行任何有效的执法方式。

首页