2021年 04月 13日
星期二
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

长沙湾丽翠苑最平93万 首期5% 「绿置居」下月申请 5万元做业主
发佈日期 : 2018-11-15

绿置居计划主要让绿表公屋家庭申请。(资料图片)
立法会议员尹兆坚欢迎延长资助房屋禁售期。(资料图
立法会议员郭伟强称绿置居转售予指定买家的年期限制
新一期「绿置居」项目︱丽翠苑,于下月接受合资格市
位于长沙湾的绿置居单位下月推出,建筑工程正进行得
绿置居计划主要让绿表公屋家庭申请。(资料图片)


一期「绿置居」项目,位于长沙湾的丽翠苑合共2,545个单位,将于下月接受申请,单位拟以市价42折出售,单位实用面积由184平方呎至452平方呎,售价介乎93万元至306余万元,由于绿表家庭(例如公屋家庭)只需缴付楼价的5%作为买楼的首期款项,如果认购今期最便宜的单位来说,只须付出少于5万元便可成为小业主。如果绿表买家申请今期居屋而未能成功购买的话,申请会自动拨至今期绿置居计划,即可以节省240元申请费。 本报港闻部报道




房委会资助房屋小组委员会于本周五(16日)开会,讨论上述建议。消息称,绿置居恆常化之后的首个项目,长沙湾东京街的丽翠苑合共提供2,545个单位,据了解会以市价42折出售,较上一期居屋的52折为低,单位实用面积由184平方呎至452平方呎,平均呎价6,243元(市值价为14,864元)。下月接受申请,明年2月搅珠、翌月选楼。


2545个单位 市价42折售


当局亦会预留250个单位予一人申请者,亦预留750个配额给与年长家人同住的申请者优先选楼。消息称,所有有效但未能成功购买居屋单位的绿表申请者,他们的申请会保留至随后同年推出绿置居计划,这样这些绿表申请者不用就绿置居重新递交申请及缴付申请费,即他们可以节省240元的申请费。但是新安排不适用于改变申请家庭组合及其他绿表申请者。


消息透露,为回应公众关注居屋业主于公开市场炒卖单位的问题,并保留资助房屋单位于第二市场的流转性,提供额外机会予绿白表买家,以空出更多公屋单位予轮候人士,在下年度起,拟将提高居屋及绿置居的转售限制,业主在首次转让日期起计,首10年内禁止以补地价方式于公开市场出售单位。至于在第二市场方面,业主可于首次转日期起计首两年内,以不高于单位原价,于第二市场转售予白居二或绿表申请者;而从第三年起,业主可自行议定价格,转售白居二或绿表申请者。消息指出,有关措施不会修改法例,而是以修改土地契约方式实行,以赶及明年推出居屋及绿置居前实施。


转售限制传将增至10年


目前居屋设有5年转售限制,其间房委会不会回购单位,业主可自行物色合资格绿表买家,向房委会申请提名转售;5年后业主可选择在补地价后于公开市场出售。至于今期绿置居,预料会沿用旧制,房委会会在首5年内提名买家,其间业主禁止于公开市场出售单位,而业主在5年后亦只可在第二市场出售于绿表申请者。


民主党立法会议员尹兆坚昨日表示,欢迎延长资助房屋禁售期,但批评房委会以修改地契条款代替法例限制转售,做法踰越立法会,有可能会遭到司法覆核,促请慎重处理。工联会立法会议员郭伟强则认为,收紧转让期做法合适,合乎社会普遍声音,至于转售予指定买家的年期限制亦是回应诉求,是善用社会资源的方法。而房委会资助房屋小组委员招国伟说,同意收紧居屋转售限制,将禁售期延长至10年,认为向买家发放清晰讯息居屋是作长时间自住。



 

 

 
首页