2021年 12月 01日
星期三
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

部分内阁成员不满脱欧协议草案请辞 文翠珊面对党内议员逼宫
发佈日期 : 2018-11-16

本身是留欧派的北爱尔兰国务大臣瓦拉不满协议草案宣
就业及退休保障大臣麦蔚宜不满协议草案,亦辞去职务
脱欧事务大臣蓝韬文表示协议草案令英国受制于欧盟,
■北爱尔兰的公路上有大型广告牌,反对脱欧后出现实
本身是留欧派的北爱尔兰国务大臣瓦拉不满协议草案宣

英国与欧盟经过长达17个月的马拉松式谈判后,双方终于在当地时间周三(14日)达成英国脱欧协议草案,首相文翠珊召开内阁会议五个多小时游说阁员后,称草案获得内阁支持,然而有指仍有多达三分之一阁员也反对草案,结果不足一日内即有多名官员请辞,「跳船」的更包括脱欧事务大臣蓝韬文(Dominic Raab)。另外,在野工党一早表明反对草案,加上执政保守党内反对声音,不但草案在国会能否获足够票数通过成疑,文翠珊更面临逼宫,部分保守党员预期最快当地时间周四便够票数对她作出不信任动议,令其面临政治生涯中最严峻的考验。 本报国际组报道


文翠珊与内阁成员当地时日周三举行五个多小时的特别会议后,发表简短声明,表示坚信这份脱欧协议草稿是谈判取得的最佳方案,内阁成员就草稿及将来与欧盟关係作出激烈辩论,协议草案最后获内阁成员支持。不过,有英传引述消息表示内阁存在分歧,10名阁员即三分之一内阁也反对草案。


脱欧事务大臣「跳船」


结果,不足一日内即有四人辞职,卒先请辞的包括本身是留欧派的北爱尔兰国务大臣瓦拉(Shailesh Vara)及脱欧事务大臣蓝韬文,44岁的蓝韬文在向文翠珊提交的辞职信中直言,自己不能支持这份协议草案,因为当中的条款今英国仍受制于欧盟。


就业及退休保障大臣麦蔚宜(Esther McVey)其后亦递交辞职信,有指她在内阁会议上表现激动,与文翠珊理论了3分钟,要求内阁就草案表决并将各人取态记录在案,遭文翠珊拒绝,麦蔚宜则警告脱欧协议草案不会有足够票数获得通过,她在辞职信中亦批评这份协议草案,并未尊重公投结果。此外,脱欧事务部长助理布雷弗曼(Suella Braverman)及议会事务国务秘书助理等官员亦宣布辞职,文翠珊政府或出现离职潮。


文翠珊今次亦押上政治前途,保守党内脱欧派拟提出不信任动议,向文翠珊逼宫。根据党规,下议院的保守党议员若有超过15%即最48人去信要求,便能启动不信任动议程序,有保守党议员预计到周四中午便至少有48封不信任函提交当内智库。


工党:英政府已崩溃


现时国会650席中,执政保守党佔315席,加上盟友北爱尔兰民主统一党的议席,理论上有足够过半数支持,但民主统一党领袖范爱玲指要先研究草案内容,再与文翠珊商讨,而有262席的工党早已表明反对,加上保守党内不满声音,草案未必获得通过。工党更直言蓝韬文辞职后,文翠珊已没有权威,「脱欧事务大臣第二次拒绝支持首相的脱欧计划,政府在我们眼前已崩溃」。


文翠珊香港时间昨晚到国会接受质询,继续受到批评,在野工党形容现在达成的是「半生熟」协议,文翠珊则表示虽然脱欧过程中将面对不少艰难选择,但相信英国会「顺畅且有秩序地」脱离欧盟。


 

首页