2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

糖尿病基因检测应市 科技园公司研发
发佈日期 : 2016-11-04

港每四家庭中就有一家庭拥有糖尿病成员。
研究员介绍首创突破性糖尿病基因检测服务。
港每四家庭中就有一家庭拥有糖尿病成员。
研究员介绍首创突破性糖尿病基因检测服务。

科学家估计至2040年全世界糖尿病患者高达六亿,即每10人便有一人患上此病,而亚洲人更是高危一族。香港科技园公司生物科技创业培育计划成员基琳健康有限公司(GemVCare),研发针对预防糖尿病及其个性化服务的基因检测和管理方案,检测服务在11月内正式推出市场,单在香港预期潜在用户达200万至300万人,而该技术已被引证适用于亚洲人。


本报港闻部报道


GemVCare提供两种不同检测服务,包括为健康人士预测患上糖尿病的风险,及为已患上糖尿病的人士预测患上併发症的风险。此等检测服务已于过去数月在一些诊所试用,11月份开始正式推出市场,任何人都可以付出相宜价钱,便得知自己患上糖尿病的风险指数。

8孕妇中1患妊娠糖尿病


GemVCare董事及公司主席陈重娥昨日认为,以香港人口为例,30%人出现过重、高血压或血脂过高、每四个家庭中就有一个家庭拥有糖尿病的成员、一成人有吸烟习惯、一成小童出现肥胖、每八个孕妇中便有一名患有妊娠糖尿病,他们都是检测服务的潜在用户。


她又指出,不同团体对研发项目的拨款和捐助,歷年金额达四亿元,期间香港的科研人员训练了超过100名人员协助建立基因资料库的工作,研究期间对每个病例进行精细侦查,建立起20年的临床研究数据基础,通过先进演算科学了解数据之间的关係,开发出快捷而准确基因检测技术。


家族遗传亚洲人较常见


陈重娥表示,要预防糖尿病这个沉默杀手,首要是提升对这个疾病的意识。她在香港从事糖尿病研究多年,亲眼目睹不少因糖尿病导致併发症的病例,令她体会尤深,因糖尿病引发的肾病、心脏病和眼睛病变屡见不鲜,甚至只有20岁的年轻患者,因糖尿病而导致失明,翻查家族病患歷史,原来她姐姐也在20多岁时确诊糖尿病,而这些情况在西方人中较不常见,促使她着力研究针对亚洲人的糖尿病预防方法。

首页