2019年 11月 18日
星期一
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美国汽车进华减免关税 称中方重大让步 特朗普贸易谈判先赢一仗
发佈日期 : 2018-12-04

美方暂缓明年1月向总值2000亿美元进口中国商品
特习会后中美对公布协议内容取态不同,中方未有提及
特朗普在推特公布中方同意撤销向美国进口汽车徵收4
中国的高关税措施打击美国汽车制造业,图为福特汽车
美方暂缓明年1月向总值2000亿美元进口中国商品
特习会后中美对公布协议内容取态不同,中方未有提及

中国与美国达成休战协议后,中美公布今次「习普会」成果的内容大不同,外界普遍认为中方在会谈中作出很大让步,但中国官媒只公布双方协议停止加徵关税,未有提及90天谈判限期和避谈让步问题,官媒更指中方已达目的;相反,白宫会后列出谈判成果,包括中方大量购买美国工农产品等,而总统特朗普美国时间2日晚再在推特宣布,北京同意「降低并移除」对美国汽车徵收的40%关税,而这是中方重大让步。有指中方只强调美国停止向中国商品加徵关税,令内地网民在微博上一片「厉害了,我的国」声音,是怕国民得知中方有太多让步,难以作出解释。本报国际组报道


美媒引述与会的美国官员透露,中美元首的工作晚宴上,中方首半小时都是在主动提出让步,更承诺会设机制确保加快开放市场。不过,中国官媒在「习普会」后的报道,主调集中在美国同意明年不额外加徵关税,指出双方向着建设性方向发展;至于白宫的声明,则列出中方同意即时着手採购美国农产品,并购买数量庞大的工业及能商品等。


只字未提90天谈判限期


白宫亦表明两国会在90天内就知识产权、强迫性技术转移和非关税壁垒等问题展开磋商,若未能达成共识,将重启向总值2,000亿美元中国商品加徵关税,但中国官媒只字未提90天谈判限期,亦迴避大量购买美国商品,只表示按需要开放巿场、扩大进口。


有分析中方是怕国民对作出让步不满,中国官媒解读会谈结果是中方已达目的,《人民日报》发表商务部研究员梅新育文章,指中方已成功按自己主张的原则达成共识,守住不可退让的三条底线,包括以扩大进口缓解贸易不平衡、没有设定美方提出的削减2,000亿美元贸易顺差指标,以及没有扼杀《中国制造2025》, 更重要意义是暂遏止两国快速滑向新冷战的危险趋势。《环球时报》社评则指出,中国答应改革,没有贸易战也应要做,又说无人能逼迫中国接受伤害自身利益的条件。


推特公布消息视为成果


相反,特朗普周日(2日)再在推特公布:「中国已同意下调及取消针从美国进口汽车的关税,目前这一关税税率为40%。」以示美方取得的成果,中方既没有证实也没有作出否认,中国外交部发言人耿爽昨在北京的例行记者会上只表示两位领导人达成重要共识,双方将推进共识,没有直接回答汽车关税问题。


据美国商务部国际贸易管理局数据,去年美国向中国汽车出口额达95亿美元(约741亿港元),而中方上调汽车关税,打击美国汽车制造商如宝马、福特、特斯拉及沃尔沃等,中方同意下调汽车关税,对中方来说是个重大让步。

首页