2021年 10月 21日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

网购骗案首11月涉款3990万 较去年同期急升142% 警锐意打击拘64人
发佈日期 : 2018-12-18

网购骗案统计
网络安全及科技罪案调查科高级警司罗越荣(中)、警
行骗手法是透过社交平台及二手买卖网站讹称有不少限
骗徒以「物以罕为贵」心态作招徕。
网购骗案统计
网络安全及科技罪案调查科高级警司罗越荣(中)、警


两年网上购物骗案持续上升,今年首11月已经有1,920宗,较去年同期多32%,涉及金额由同期1,620万元,急升142%至3,990万元。警方于本月3日至14日,展开「天翔行动」的联合行动,打击网上购物骗案,共拘捕64人。骗徒的行骗手法主要为骗徙假扮成卖家,声言有多款物品在平台出售,更以「绝版」「独家」、「只此一对 千金难求」等字眼招徕,其中今次发现被骗最大额的诈骗集团涉及44万元,声称售卖绝版威士忌,吸引好酒人士;另外一个案被骗高金额为10万元,受害人向骗徒购买月饼券。


本报港闻部报道




警方网络安全及科技罪案调查科高级警司罗越荣、警方网络安全及科技罪案调查科警司林焯豪,以及港岛总区重案组高级督察郑逸鹏昨日举行记者会,讲解今次案情。行动中检取大量电脑器材、智能手机、提款卡、银行文件等,以协助调查。


电子产品和游戏机佔38%


是次行动代号为「天翔」(SKYNAVI),共拘捕34名本地男子及30名本地女子,年龄介乎15至71岁,涉嫌与多宗网上购物骗案有关。警方相信他们涉及317宗网上购物骗案,涉及款项约156万元。被捕人士涉嫌「以欺骗手段取得财产」、「处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产」(俗称清洗黑钱)等。所有被捕人士已获准保释候查,须2019年1月中旬向警方报到。调查仍在进行中,警方不排除会有更多人被捕。


行动中,警方分析当中大部分被捕人士是单独犯案,但亦有八个行骗集团以集团形式,透过诱使他人出售或转让其银行户口,再利用该批「傀儡户口」收取及处理诈骗所得款项。


警方指出骗徒主要靠社交平台、二手买卖网站等,声称较正常价格低约两成吸引受害人在网上购买,当中电子产品和游戏机佔38%,多数是学生购买,演唱会门票就佔26%,受害人是接受高等教育或专业人士。他们会叫受害人透过银行转帐、现金或储值支付工具付款,但很多是付款后收不到货。行动中亦分析受害人较容易受骗的产品或交易平台,网上社交平台佔47%、二手拍卖平台佔29%;其余则是讨论区、聊天室、拍卖网等。


捣涉逾30骗案犯罪集团


高级警司罗越荣昨日表示:「这些骗案透过在网上平台及社交网站,去张贴一些声称可以低价出售货品,货品包括电子产品、演唱会门票及一些与网上游戏有关的服务及货品。而受害人往往在付款后收不到货品而报案。」


另外,港岛总区刑事总部成功捣破一个涉及30多宗骗案的犯罪集团,并拘捕7名人士,被捕人士当中包括一名集团主脑、一名骨幹成员以及5名银行户口持有人,当中包括4男3女,年龄介乎45至66岁。警方相信他们涉及32宗网上购物骗案,涉及款项约15万元。警方相信行动已经成功瓦解一个网购的诈骗集团。


首页