2021年 10月 21日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

外游旺季「机舱老鼠」钱搵钱 越南盾及利比亚币 换走受害人银包美金
发佈日期 : 2018-12-21

机场警区副指挥官叶本儒(中)率领区情报及支援组女
有「机舱老鼠」以一大叠越南盾(右),换走受害人藏
机场警区副指挥官叶本儒(中)率领区情报及支援组女

踏入圣诞新年的传统外游旺季,警方提醒市民要小心「机舱老鼠」。机场警区在今年首11个月录得12宗机舱盗窃案,远超去年全年的七宗。「机舱老鼠」的盗窃手法主要是「偷龙转凤」,曾有窃贼趁同机乘客熟睡时,以一大叠越南盾换走受害人藏于钱包、背包等地方的美元,甚至连利比亚第纳尔都会用上,受害人往往因而可以损失价值数万港元。警方提醒市民贵重财物必须跟身,并须定时检查行李,查看有否异样。 本报港闻部报道


 


旅游季节临近,机场警区副指挥官叶本儒与机场警区区情报及支援组女侦缉督察郑紫妍、机场警区刑事侦缉部总督察(刑事)黄孝萱提醒旅客小心「机舱老鼠」。郑紫妍表示,整体机场罪案在今年首11个月录得642宗,较2015年的989宗、2016年712宗及去年698宗,明显呈下跌趋势,由2015至17年间便下跌了291宗或29.4%。不过,机舱盗窃案今年有回升趋势,今年首11个月已录得12宗,较去年全年的七宗还要多。在今年的12宗机舱盗窃案之中,警方拘捕七人,年龄介乎37至50岁,其中一人已被判囚12个月,被捕人士拥有不同国籍,当中以内地人佔多数。


被捕人士以内地人佔多


「偷龙转凤」是「机舱老鼠」的惯用技俩,郑紫妍指出,扒手会利用一大叠币值较低的货币,偷偷换走受害人的美元。郑紫妍说,今年7月,警方接报有扒手将乘客背包内总值约四万港元的美元,换成仅值约2,000港元的越南盾,「钱包看来还有一大叠钞票,这令受害人未能及时察觉」。除了越南盾,不法之徒还会用上更「冷门」的利比亚货币第纳尔。警方在7月12日接获一名38岁外籍男子报案称,他乘搭一班来港航班抵达香港国际机场后,发现他放于机舱行李架上的袋中约5,800美元现金(折合约4.5万港元),被换成约480元利比亚币现金(折合约2,700港元),怀疑被人盗窃。


扒手有转攻短途机趋势


另外,警方发现扒手有转攻短途机的趋势,今年9月,一班航程只有四小时的新加坡航班,有乘客被盗去背包内2,000港元、400新加坡元及两张信用卡,反映「机舱老鼠」并非如固有印象般,只会选择长途机落手。


郑紫妍强调,为打击机舱盗窃案,警方已与航空业界保持联繫及情报交流,提高机组人员防罪意识,上月就有两宗由机组人员主动揭发的盗窃案,其中一宗是机组人员发现一名可疑人士用锁匙打开背包时,发现对方「怎样撬都撬不开」,上前查看才揭发对方正撬毁背包拉链,当场制止。另一宗是有可疑人士趁乘客熟睡时,企图偷走背包内700美元,机组人员发现其行径可疑及时阻止,令乘客幸保不失。


郑紫妍提醒市民,扒手一般会坐于近通道座位,于起飞前假装摆放行李,或当机舱灯光转暗时,趁乘客离开座位或入睡时落手,因此乘客要谨记将贵重财物跟身;锁好放在行李架内的行李;时刻保持警惕,即使入睡仍要定时检查行李;在落机检查财物,即使发现失窃都可及时处理;以及及早向机组人员求助,让机组人员先进行初步调查。

首页