2024年 07月 26日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

「健脑菜」金针抗衰老 降胆固醇
发佈日期 : 2018-12-22

金针花含有大量的醣类、蛋白质和纤维质,只有少量的
金针花莲子排骨汤
金针花含有大量的醣类、蛋白质和纤维质,只有少量的
金针花莲子排骨汤

【本报港闻部报道】金针(英语:Daylily),是中国歷史悠久的食物之一。原产于中国、西伯利亚、日本和东南亚。近代中外学者对黄花菜的药用价值更有进一步发现,如日本学者把黄花菜称「健脑菜」,国内《营养学报》曾评价黄花菜,具有显着地降低动物血清胆固醇的作用。人们知道,胆固醇的增高是导致中老年疾病和机体衰退的重要因素之一,能够抗衰老而味道鲜美、营养丰富的蔬菜并不多,而黄花菜恰恰具备了这些特点。


营养丰富 滋润皮肤


金针的嫩叶也有人食用,称为「碧玉笋」,不过市场上并不多,算是稀少的珍品。常吃金针花,可清除肺热、柔和肝气,预防儿童因燥热引发的流鼻血现象。并可补血、造血,强化内脏功能,健康的人真的应该多吃。


金针花含有大量的醣类、蛋白质和纤维质,只有少量的脂肪;而钙、磷、铁、维生素A、B1、B2等含量都很高,因此算得上是一种营养蔬菜。选购时,挑选颜色带黄晕而有香味者,切勿买散发。酸味的、颜色黑褐的、湿气重的商品。新鲜金针花不一定要除去花药烹煮,不但费时,而且也会损失一些营养,其实无需在意菜汁或菜汤颜色会有点黑。


常吃金针还能滋润皮肤,增强皮肤的韧性和弹力,可使皮肤细嫩饱满、润滑柔软,皱褶减少、色斑消退、增添美容、黄花菜还有抗菌免疫功能,具有中轻度的消炎解毒功效,并在防止传染方面有一定的作用。


金针花可以有效的预防失眠缓解疲乏的作用,经常加班熬夜的人,休息睡眠不足,严重的影响身体的健康,经常会感到很疲劳,除了通过休息可以有效的缓解工作压力和熬夜带来的疲劳,还可以多食用一些金针花,也可以有效地缓解疲劳。


金针花有抗菌、免疫、消炎、解毒的功效;对于爱美的人,更应该多想一些金针花,常吃金针花还能有效地减少皱纹,滋润皮肤,减轻消退脸上色斑的功效。另外还有除肺热、平肝气、增强人体的补血造血功能。


金针花有降低血脂的作用;现在的人们生活水平高了,经常大鱼大肉,出现了很多胆固醇偏高的人士,胆固醇高会使人体机能衰退,还会引发各种性脑血管疾病的发生,平时要保持健康的饮食习惯,多食用一些金针花,能够有效的降低的胆固醇、延缓机能衰退的功效。


在选购时,最好的针针花菜为蒸制晒干的黄花菜,颜色为金黄色或棕黄色,花嘴一般呈黑色,而用硫磺薰过或加入过量焦亚硫酸钠的金针菜色呈嫩黄色或偏白,用手捏有粘手感,虽然衞生部后来规定加工黄花菜允许使用焦亚硫酸钠,但加了焦亚硫酸钠的金针菜味酸,且营养成分被破坏。而现在未加焦亚硫酸钠的黄花菜极少。所以尽量选择幹、抓起来轻、不粘手、无刺激性硫磺味、色泽偏老的黄花菜。

首页