2021年 01月 16日
星期六
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

再多4支不及格 更有剪短之嫌 港铁验钢筋41%失败
发佈日期 : 2018-12-29

沙中綫红磡站不及格螺丝帽
沙中綫红磡站钢筋事件备受市民关注。
港铁採用超声波检测螺丝头长度,但外界质疑不及扭出
沙中綫红磡站落成后,每日有数以万计人使用,其安全
沙中綫红磡站不及格螺丝帽
沙中綫红磡站钢筋事件备受市民关注。

铁本月10日起在沙中綫红磡站扩建月台凿墙检验钢筋,路政署昨晚再公布14个检测结果,发现再有4支钢筋不及格,最严重一支钢筋螺丝头只扭入了入9.4毫米,外露了6至7格绞牙,其拉力作用成疑;另有不及格钢筋只扭入35.34毫米,但没有外露绞牙,少于较螺丝头原先的设计长度44毫米,意味有螺丝帽有被剪短之嫌。计及早前公布数据,港铁至今合共检测24支钢筋,共有10支不及格,即有逾40%钢筋样本「肥佬」。


本报港闻部报道


路政署昨晚公布14支钢筋检测结果,当中4支不达标,问题钢筋分布于「东西走廊C3区月台层板近东面连续墙底部」、「东西走廊B区月台层板近东面连续墙顶部」、「东西走廊C3区月台层板近东面连续墙底部」及「东西走廊香港体育馆区月台层板近东面连续墙顶部」,4支钢筋分别只扭入了9.4毫米、33毫米、35.34毫米及36.65毫米。其中只扭入9.4毫米的钢筋,外露绞牙数目高达6至7个,而扭入33毫米的钢筋,亦露出2至3个绞牙,新检测结果远低于屋宇署要求最少扭入40毫米,及最多只可外露两格绞牙的标准。


钢筋总长度严重不足44毫米


新公布的检测结果亦有钢筋有被剪短之嫌,据螺丝帽供应商人和科技提供资料,螺丝头有10格绞牙,每格长约4毫米,惟新数据显示,当中有一支钢筋扭入长度为35.34毫米,但却没有外露绞牙,以港铁委聘的独立专家工程顾问严建平早前所言,「扭入加外露就是总长度」,该支钢筋总长度严重不足44毫米,足足缺少近两成。


外界一直质疑,港铁採用的「阵列式超音波检测方法」不够准确,加上有3毫米的容许差额度,遭批评俨如「搬龙门」,新检测结果显示,东西走廊香港体育馆区月台层板近东面连续墙顶部,有两支钢筋长度分别录得47.01毫米及45.7毫米,后者外露了一格(约4毫米计),即长约49.7毫米,两者的长度均较多于螺丝头原设计的44毫米,反映超声波检测或许存有误差值,惟港铁过往一直未有正面回应会否更改检查方式,以扭出钢筋方法量度。


路政署又同时公布,开凿东西走廊C1区及香港体育馆区月台层板近东西走廊近东面连续墙时,分别于本月20日及22日在测试位置以外发现两个未经连接的螺丝帽,以及于12月24日在测试位置以外发现一个只有一边接驳上钢筋的螺丝帽,详情有待进一步查证。


最严重一支只扭入6.22毫米


港铁早前公布,会于红磡站扩建月台开凿56个位置的石屎,检测最少168个螺丝帽样本,早前已发现10支钢筋中有6支不及格,计及昨晚新数据,24支钢筋中有达10支不符标准,即41%不及格,当中最严重一支只扭入6.22毫米。


沙中綫工程除了出现施工质素问题,其工程费亦不断上升,主体工程成本由当初的708亿元增至873亿元,再加上前期工程费用等计算,工程费逾900亿元,可说是最昂贵的铁路项目。外界担心今次红磡站月台的工程质素问题,会否令整体工程费进一步上升。此铁路綫全长17公里,设有10个车站,通车后居于九龙东、新界东和港岛区的居民,往返居所更方便。

首页