2019年 08月 20日
星期二
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美商界高层冀推动双方让步妥协
发佈日期 : 2019-02-09

黑石集团的苏世民一直推动中美双方达成协议。
库德洛直言华盛顿与北京在贸易谈判中仍有巨大立场分
黑石集团的苏世民一直推动中美双方达成协议。
库德洛直言华盛顿与北京在贸易谈判中仍有巨大立场分

【本报国际组报道】美国总统特朗普坚持美中贸易协议要包括对中国经济进行深层次结构性改革的内容,但经过数月谈判,美中在这些重要议题上仍存在很大分歧,如双方无法达成协议,美国下月开始便施以新的贸易惩罚措施,一些担心谈判失败会对经济和市场造成影响的美国商界高层,因此正推动双方作出妥协。


或达成部分协议续谈判


美国私募股权与管理谘询公司黑石集团(Blackstone Group L.P., BX)的主席兼首席执行长苏世民(Stephen Schwarzman),便是其中一名推动达成协议的商界人士,他一直致电特朗普及其高级顾问,指出若不能达成协议,将破坏经济,市场亦正期待美中两国结束经济争端,并指出中国问题的不确定性,对商业投资和消费者信心造成不利影响。


与此同时,苏世民和包括美国前财长保尔森(Hank Paulson)在内的其他商界领袖,也在敦促中国高层官员向美方作出足够的让步。


特朗普的一些外部顾问仍相信双方将达成协议,即便这是一份有限的协议,主要涉及採购及中国已做出逐步开放汽车、金融服务和其他市场的承诺,然后双方可能会同意就更棘手的问题展开谈判,包括中国对国内公司的补贴等问题。


鑑于中美双方在谈判中的立场存在巨大分歧,一些贸易专家认为,美中双方或会在3月1日前达成部分协议,然后再继续谈判。

首页