2019年 06月 17日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

华航劳资谈判无果续罢工 今取消16航班
发佈日期 : 2019-02-10

华航机师罢工第二天,华航董事长何煖轩(左)昨早再
高雄机场华航柜台昨早5时许有10余名搭乘7时50
桃园市机师职业工会理事长李信燕昨晚表示,劳资双方
华航机师罢工第二天,华航董事长何煖轩(左)昨早再
高雄机场华航柜台昨早5时许有10余名搭乘7时50

【本报港闻部报道】中华航空机师工潮今日便进入第三天,劳资双方昨午举行超过6个小时的谈判,惟未能就改善疲劳航班等诉求达成共识,工会表示罢工行动将继续,暂未确定何时会再进行谈判,而继华航昨有8班往来台湾和本港的航班取消后,华航昨公布今日再要取消16班国际及两岸的航班,当中4班台北往来香港的航班取消,另2班高雄往来香港航班将要延误,而华航与香港航空协商后,港航今日加开2班往来香港和台北航班疏导旅客。


华航及桃园巿机师职业工会,昨午3时与台湾的交通部、劳动部、民航局和劳动局首度进行六方谈判,一批机师工会成员于举行协商的交通部外声援,工会在会前表示已有逾400名机师参与罢工,佔机师总数超过三分之一,有足够筹码谈判。


港航加班开接载受影响旅客


不过,经过逾6小时的谈判,劳资双方未能达成协议,桃园巿机师职业工会理事长李信燕指出,华航甫开始就提出要与罢工机师暂停僱佣关係,罢工机师不可享有福利,双方讨论几个小时后同意继续僱佣关係,之后谈到工会提出五项要求中的第一项,即改善疲劳航班问题,但双方对航班时间定义未能达成共识,「大家一直互相拉扯……中间有数次中断了会议,到各自的会议室讨论。这边工会有作出让步,公司这边有提出对案,但终究很遗憾,最后两方没有办法达成最后的一个结果」。


负责主持协商的交通部期望华航劳资双方先在工会提出的改善「疲劳航班」,以及保障本地机师升迁训练制度达成共识。机师工会重申,资方须先同意劳方提出的飞行安全诉求。由于谈判无果,罢工行动继续进行。


另外,华航昨日有17个航班要取消,机管局表示昨有8班往来香港和台北及高雄的航班取消,港航加开4班往来香港和台北的航班接载受影响旅客,有华航职员带旅客到港航柜位办理手续,有旅客表示拨打华航热线未获接听,终等到其他航班,心情才平復些,而华航董事长何煖轩昨到台北桃园机场客运大楼慰问前线员工。华航今日则要16个航班,当中4班往来台北和香港的航班要取消,另外2班往来高雄和香港的机场则会延误,港航则加开2班来往香港和台北航班。

首页