2019年 08月 23日
星期五
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

建造业招聘贪污投诉飙升 过程中被收「茶钱」 多涉新来港或少数族裔人士
发佈日期 : 2019-02-11

近年涉及建造业贪污投诉及相关统计
(左起)赵汝达、余显丽、张展杰讲解廉署打击求职及
涉及建造业介绍工作或聘用安排的贪污投诉有上升趋势
近年涉及建造业贪污投诉及相关统计
(左起)赵汝达、余显丽、张展杰讲解廉署打击求职及


近年涉及建造业的招聘贪污投诉有上升趋势,廉政公署数字显示,投诉个案由2016年12宗大增1.5倍至去年的31宗,被定罪人数由一人增至五人。涉及的贪污手法可归纳为四大类,分别为非法收取介绍费或「茶钱」、以「行规」之名欺诈工人薪金、向不符资格人士收回佣保障就业,以及就续约或工作安排收受贿款。廉署强调,以「行规」之名收受贿款并非脱罪藉口,坊间以为金额少于200元不犯法更是错误观念,重申任何不法利益输送均属违法。


本报港闻部报道




廉署在2016年至2018年接获建造业涉及「搵工」贪污投诉,以及相关检控和定罪人数有所上升,贪污投诉由2016年12宗急增至去年的31宗;可追查投诉亦由2016年9宗大升至去年的29宗。至于检控人数就按年递增,2016、2017及2018年分别有1人、5人及7人被控,定罪人数为1人、4人及5人。案件涉及公营及私营房屋项目、公营机构建筑地盘、公务工程项目,当中涉及玻璃幕墙、电力装置、外墙工程或排水系统安装工程等。


讹称老闆同意有关做法


廉署指出,被起诉的13人包括地盘主管、紥铁工人、管工及焊接工人等,年龄介乎25岁至61岁,罪名分别为代理人索取利益、代理人接受利益、以及串谋代理人接受利益等。


廉署称,被索取及接受利益人士多达35人,主要为基层,当中有新入行、少数族裔及及新来港人士,大部分都来自紥鐡、渠务、棚架及焊接工人等,反映贪污祸害基层人士多,影响广泛。


廉署总调查主任余显丽表示,经廉署调查后发现,不法分子会向求职工人索取介绍费或「茶钱」,否则不获面试或受聘,甚至要求工人在获聘后继续定期支付金额。不法分子亦会利用工人求职心切或希望保住工作心态,将介绍费或「茶钱」说成是「行规」,更会讹称老闆已知悉及同意有关做法,透过欺骗工人而榨取他们的「血汗钱」。


她补充,有个案显示,不法分子会向工人明言,因履歷、技能、专业资格或工作经验未符合要求,只能获发金额较低工资,要求工人在收取薪金后回佣,不法分子更会欺瞒僱主受聘人真正的工作经验。当工人工作一段时间,涉及续约、工作调动或人事安排时,不法分子会要胁工人支付贿款,否则难保「饭碗」,甚至会作出工人不情愿的工作安排,包括调派到较偏远地区或工作量较多岗位、不批准工人申请放假等,类似情况主要涉及清洁工及保安员。


行规不能作为免责辩护


廉署强调,根据《防止贿赂条例》第19条订明,习惯(包括「行规」)不能作为免责辩护,即「行规」不能成为贿赂行为脱罪的藉口,也不是合理辩解,近年法官判辞亦明确指出,收取介绍费或茶钱罪案性质严重,是剥削工人及违反诚信的表现,绝对不能容忍,即使被告认为相关做法是「行规」,但实属违法。


廉署重申,不论任何介绍费、茶钱或回佣,只要未经僱主同意,即属贿手手手手手赂行为,不论行贿、受贿均属违法,因此市民遇到有人索取贿款,千万不要就范,以免误堕法网。至于坊间流传金额少至100、200元便不算贿赂更是错误观念,根据《防止贿赂条例》,贿赂所涉及的利益并没有任何金额限制,提醒公众注意。


首页