2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

与内地合作经商 在香港亦欠保障
发佈日期 : 2019-03-10

民主党主席胡志伟
深圳推动金融科技,包括拉拢世界金融科技公司要员等
民主党主席胡志伟
深圳推动金融科技,包括拉拢世界金融科技公司要员等


内地经常发生有法不依、徇私枉法事件,故港人到内地做生意其实毫无保障,港商遭内地奸商勾结官员侵吞资产的情况以往亦屡有发生,但就算在香港寻求法律协助,亦难以追讨。谷卓恒今次的土地纠纷案件,便是另一个利益集团合伙谋夺土地资产的案件,就算谷卓恒之前在土地案中取得胜诉,对方亦可出具虚假文件提出上诉,令案件没完没了。


在这宗案件中,本港法院裁定谷卓恒胜诉,但廖洁心律师代表被告黄品静等人上诉,期间合谋指挥被告黄品静为代表的中国公安团伙,操控并伙同另一律师赵思玮非法代表原告公司,以及一位当时参加诉讼并已离任的原告公司姓王董事,指王与被告和解,根据协议把原告公司无偿转让给被告黄品静和中国公安操控的「双创国际香港有限公司」,然而王已离任,与原告公司已无关係,亦不拥有公司资产,却竟然可以将原告公司无偿转让给被告一方,让被告一方取得原告公司拥有的一幅深圳土地。


姓王董事除已和原告公司无关外,根未未有委託任何人代其签署协议,被告阵营却出具有关和解文件,显然属虚假文书,旨在令原告公司落入其手上。不过,案件涉及跨境情况,若被告阵营有内地官方势力成分,完全可以提交其所谓的「证明文件」,本港法院亦难以查证真伪,这样对本港商人十分不利。


事实上,这类情况屡有发生,如2017年便有一宗港商被虚假诉讼,在不知情下遭河北高院作出「民事调解书」,令数十亿元土地内地商人侵吞的事件。该间香港都市国际控股企业有限公司2003年5月全资设立三亚红棠湾国际高尔夫俱乐部有限公司,及以下属香港裕泰控股有限公司设立三亚红棠湾置业有限公司,在海南投入巨资,买入1,400多亩一线海景国有土地开发旅游度假项目,后因联合投资者退出,资金存在缺口,股东向河北秦皇岛商人王永新、于忠借款4.1亿元。其后地价飙升,该两名商人遂侵吞土地,阻挠港商令其不能及时清偿欠债,并谎称港商公司拖欠借款本金5.135亿元及利息3.3223亿元,在河北省高级人民法院提起诉讼,诉讼尚未开庭,又迅速以「调解」方式让法庭出具具法律效率的「调解」书结案,但港商未获通知有诉讼,便被人侵吞该幅土地。


民主党主席胡志伟日前便批评内地无法治可言,一切都是「共产党说了算」,担忧其罗织罪名将在香港的异见人士移交内地,藉以打压异见者。



 
首页