2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

黄远辉倡绿置居数目「封顶」 以免进一步延长公屋轮候时间
发佈日期 : 2019-03-11

■绿置居甚受市民欢近,上次开售不少巿民观看楼盘模
■黄远辉认为「绿置居」计划不宜在新界地区推行。
■绿置居甚受市民欢近,上次开售不少巿民观看楼盘模
■黄远辉认为「绿置居」计划不宜在新界地区推行。

新一期绿置居被质疑愈建愈小,房委会资助房屋小组主席黄远辉回应指出,绿置居以公屋标准设计,故有细单位满足小家庭要求,亦不会改绿置居的单位面积,因即使以绿表申请的市民置业需求减少,绿置居单位都可以转作公屋出租。另外,他又建议将绿置居每年的数目「封顶」,以免进一步延长公屋轮候时间。本报港闻部报道


今年推售两个分别位于青衣及柴湾的绿置居项目,室内楼面面积介乎151平方呎至380多平方呎。黄远辉昨出席无綫节目《讲清讲楚》时承认单位面积偏小,但强调是从原本出租的公屋抽调出售,面积有规限。至于将来应否为绿置居「度身订造」较大单位,黄远辉相信不会,「若市场改变,或者楼价下跌很多,届时大家觉得未必要买绿置居,我会将原来指定作为绿置居的单位,作为公屋编配,所以基本上要做到兼容性,两者规格应该要相同」。


单位可转作公屋出租


新一期绿置居总数是歷来最多,有近3,700个,被质疑会否影响出租公屋数目。黄远辉则表示个人倾向为绿置居数目「封顶」,以现时每年平均约2万个可供编配公屋单位、包括可回收单位计算,上限不应超过4,000个,以免影响轮候公屋时间。他以景泰苑为例推算,回收单位至编配予轮候家庭需时,若每年2万个单位推出一成作为绿置居,平均轮候时间将延长10天;若推出两成作为绿置居,则会平均轮候时间将延长20天。


黄远辉又说,入息与资产计算方式往往取决于当年楼价,计算家庭入息资产在哪个水平,才可买到座落于市区单位,至于绿白表比例保持于一半一半,每一期都会重新检视,目前仍想收集上一期绿置居数据作分析,不会在今年设限。至于上一期居屋反应热烈,他指正研究会否调整新一期的入息及资产上限,又表示白表申请一直增加,会认真研究有无空间稍为调整绿白表比例。


回应唐英年卸责论


另一方面,对于全国政协常委唐英年批评土地大辩论是推卸责任做法,黄远辉认为做法获社会大多数认同,强调除透过问卷收集意见,亦有谘询不同团体,「可惜是我们在开展整个公众谘询,甚至小组工作之前,如果他有好的建议使我们的工作更加好,当然我们乐意去听,只不过我们已完成所有工作,但我觉得或者他可能未必全面掌握到我们做的方法或做的东西」。他又回应,就算发展郊野公园边陲地,亦未见得会有较快的土地供应,因仍要做研究。


 

首页