2020年 08月 12日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

指引不主张射手脚 开枪男警服务近5年 初步调查确定符合武力使用守则
发佈日期 : 2019-03-17

■警匪剧集常有持枪对峙场面。(网上图片)
警队对警务人员使用枪械有严格的指引。(资料图片)
事后有人在佳宝后巷拜祭。
■大批警员到场调查。
■警匪剧集常有持枪对峙场面。(网上图片)
警队对警务人员使用枪械有严格的指引。(资料图片)

今次开枪制止兇徒继续向佳宝超市经理施袭的男警张健龙(23岁),于2014年加入警队,曾驻守旺角警区巡逻小队及机动部队,并去年7月加入西九龙冲锋队。就今次开枪后,兇徒命丧,警方于昨天深夜在社交媒体Facebook发帖,指出经过初步调查,确定案中使用枪械的警务人员是根据警队的武力使用守则,在现场评估环境后,作出正确判断用枪械。本报港闻部报道


警队在FB发帖,指出警方对警务人员使用枪械有严格的指引,根据《警察通例》规定,警务人员可在下述情况使用枪械:(a)保护任何人,包括自己,以免生命受到威胁或身体受到严重伤害;或(b)拘捕任何企图逃避警方拘捕的人,而该人属警务人员有理由相信刚犯了严重暴力罪行的人;或(c)平息骚动或暴乱。但必须是在不能以较温和的武力来达到其目的时,才可使用枪械。


开枪心理压力大 需24小时内交报告


警队的枪械训练规定人员必须克制,尽量避免伤及途人,故在人多地方建议不应使用枪械。警务人员亦应瞄准特定的目标人物开枪,例如不主张警务人员向行驶的车辆开枪,因有机会令车辆失控而增加伤亡危险,但亦要很视乎警员的临场判断。因为若警务人员向车辆开枪,是保护自己免被车撞倒,开枪就无可厚非。


外界误以为警员开枪应瞄准目标人物的手、手臂或腿部是符合人道立场,但其实警队内部指引认为此绝不等同「最低限度武力」,因下肢或手臂受枪伤的人,仍可能对其他人构成危险或威胁,有时甚至更大。故此,警队指引指出,开枪应射向目标人物身上面积最大而可见的中央部分,才可以立即令目标人物立即完全失去活动能力。


任何警务人员一旦开枪,必须在24小时完成有关报告,说明开枪目的及过程,并呈交警务处长评审。若警员不当使用枪械,会受到纪律处分,严重者更会被民事或刑事起诉。


民建联立法会议员葛珮帆支持警员开枪的决定,她表示,特别是当时情况极度危急,犯人正持刀斩人;警员在极短时间内发出警告并决定开枪并不容易。尤其在人多闹市,更须毫不犹豫、果断执法,避免更大伤亡。她表示,今次事件反映警队的枪械训练有素,警员的专业质素甚高,值得嘉许。


立法会保安事务委员会主席、民建联立法会议员陈克勤表示,据了解,事发时,警方正追捕施袭者进入一商户内,发现施袭者已行兇伤了一人,并准备再向伤者施袭,警方是在提出警告无效后,才向施袭者开枪,以制服该人。


陈克勤认为,施袭者当时已作出严重威胁公众安全的行为,而且正准备继续施袭,而警方在提出警告无效后才向施袭者开枪,以解除施袭者对公众安全的威胁,此是符合警务人员开枪的指引,相信警方会按既定程序,检视今次的开枪事件。至于施袭者及后身亡,陈克勤认为死因庭将会作出处理。

首页