2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

冒充记者事件屡发生 议员不上当
发佈日期 : 2019-03-18

陈淑庄

【本报特讯】传媒接触面广,且获不少巿民信任,故本港以往曾多次发生有人假冒记者事件,其中公民党立法会议员陈淑庄便遇上有人假冒报馆记者发出有附件的电邮,提出约其接受访问,幸她未有上档。另外,除骗徒因不同原因假冒记者外,连领匯(现已更名为领展)也认过有职员假冒记者向请愿人士索取新闻稿,遭香港记者协会抗议。


陈淑庄2016年4月在社交平台Facebook透露,每逢选举也会收到很多假电邮,有的表示附有爆料附件,但她认为太假,不会上档,当日民主派政党中青代发表《香港前途决议文》,结果她又接获假邮件,冒名《明报》记者表示就事件约其访问,但陈感到电邮可疑,未有开启附件,并按电邮留下的电话致电,却发现属其他公司而非《明报》,《明报》则表示电邮中的记者名字乃属突发组同事,但并未联络陈淑庄,会调查事件。


此外,去年骗徒讹称代办港珠澳大桥口岸跨境私家车配额,结果骗取2,000万元,而他被揭发曾涉嫌假扮记者骗取电单车,其相约一名出售电单车的车主睇车,讹称现金不足,递上伪造的记者名片博取对方信任,要求先取车,承诺翌日将款项存入车主户口,车主不虞有诈遭骗走电单车,其后根据记者名片致电对方却无法接通,才惊觉受骗。


领匯职员冒记者索新闻稿


除骗徒外,亦有公司冒充记者,如2017年便有一间美容中心职员冒充《壹週刊》生活版记者致电巿民,表示做问卷调查,并讹称其杂志举办「神秘顾客」活动,邀对方当神秘顾客,《壹週刊》怀疑美容中心借杂志之名作推销之实,发出严正声明并表示会以法律行动追究。另外,连大机构如未改名作领展的领匯,2013年举行股东会时,因有团体在会场外请愿,领匯竟有职员冒充亚视记者向该团体索取新闻稿,遭请愿人士及在场记者质疑身份后落荒而逃,记协就事件抗议,领匯则表示乃职员经验不足而冲口而出,纯属误会。

首页