2020年 10月 19日
星期一
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

佳宝斩人案千钧一髮 警员果断开枪制止 警队高层肯定 遇袭经理谢救命恩
发佈日期 : 2019-03-18

位于新填地街的佳宝超市前日发生警员开枪事件,昨日
李浩庭右手持刀冲入佳宝食品超级市场。
李浩庭向佳宝经理刘海雄挥刀施袭。
警员向李浩庭发出警告不果后,开枪制服对方。
探员返回佳宝翻看闭路电视片段。
位于新填地街的佳宝超市前日发生警员开枪事件,昨日
李浩庭右手持刀冲入佳宝食品超级市场。

瘾君子李浩庭前日持刀袭击新填地街佳宝食品超级市场经理刘海雄,被赶至的警务人员击毙一事,更多细节曝光。按照目前的闭路电视片段可见,李浩庭在超市疑因偷窃被发现后与刘海雄发生争执,至折返持刀施袭仅五分钟,而斩人过程更只得短短数秒,最终冲锋队人员张健龙果断开枪,救出伤者、制服疑犯。据了解,警队高层在事发后数小时已探望张健龙,对其开枪保障市民人身安全,给予肯定。至于受伤的刘海雄,据悉亦感谢警员将他由刀口救出。


本报港闻部报道


据了解,在事发后数小时,警队高层包括警务处副处长(行动)邓炳强、西九龙总区指挥官卓孝业先后探望开枪制服疑兇的张健龙,了解案发过程,对其开枪决定给予肯定,并感谢对方努力维持社会秩序,保障市民人物安全。据悉,警员编号为18848的张健龙(23岁),2014年加入警队,曾驻守旺角警区巡逻小队、机动部队,2018年7月加入西九龙总区冲锋队。


更多闭路电视片段曝光


随着愈来愈多闭路电视片段曝光,整个惊心动魄的过程亦陆续出现更多细节。据了解,前日下午12时24分左右,刘海雄(50岁)怀疑发现李浩庭(54岁)在超市内偷窃,于是上前制止,期间双方发生争执,李浩庭离开,沿北海街、庙街、西贡街前行,到了上海街171号的「富豪烧腊饭店」偷去一把利刀,急步转入新填地街,冲入超市向刘海雄施袭。由双方发生争执,到李浩庭折返施袭,前后在五分钟之内发生。


一辆冲锋车正在附近巡逻,车上两名警员在西贡街见疑兇持刀,于是立即下车追截。一段佳宝店内闭路电视的片段昨日曝光,将整个仅得数秒的施袭过程曝光。事发时为前日下午12时29分,店内有职员正在整理货架,赫见一名头髮斑白、身穿浅色上衣及深色长裤、右手持有一把长利刀的男子,冲入佳宝后停步回头一望,似乎他早已发现身后有警员追赶,他之后加快脚步直冲向刘海雄身处的位置,二话不说便挥刀施袭,两名女子此时大惊逃命。


数秒后,两名警员已经赶至,张健龙举起警枪,并相信口头警告了李浩庭,但对方继续袭击刘海雄,几秒间张健龙开枪,李浩庭倒地,而刘海雄则似乎因头部遇袭受创,双手抱头后退。事实上,李浩庭倒地后似乎仍想反抗,但几秒后已摊在地上,张健龙留在现场,另一名警员冲出店外疑要求增援,不少顾客此时再慢慢靠近探头窥看。


据了解,刘海雄已经接受手术取出头部碎骨,目前在广华医院留院,情况稳定,事后感谢警员开枪,才能将他由刀口救出。至于发生斩人案的佳宝昨日如常营业,一度受惊送院的女职员昨早照常上班,惟对事件不愿多谈,仅称案发后要服镇静剂才能入眠。她指出,李浩庭曾多次入店内偷窃,平日都是由刘海雄出面阻止。昨日中午,多名探员到超市内翻看闭路电视片段。


街坊理解需要开枪制暴


在新填地街卖蔬果逾30年的陈婆婆说,前日在整理摊档时,突感有人在背后跑过,向后一望就见到有警员正跑向佳宝,未几就听到砰一声巨响。她认同警员事发时要开枪制服刀手,「否则随时死人」,又形容刀手中枪身亡,纯属意外。


在佳宝买餸的王婆婆表示,虽然佳宝刚发生斩人案,但自己未有担心,认为香港治安良好,会继续到该店买餸。她指出,刀手当时已经斩伤人,警员开枪亦是迫于无奈,实际情况亦有需要制服刀手。余女士指出,案发时人命关天,警员开枪制服刀手亦是可以理解。

首页