2020年 09月 25日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

谈香港楼市:没有人拥灵验水晶球
发佈日期 : 2019-03-22

■长和系业绩记者会继续有樽装水、曲奇作为纪念品。

李泽鉅首次以长和系主席身分主持业绩记者会,展现个人风格。记者会主要聚焦于长和(0001)、长实集团(1113)的全年业绩之上,至于被问到对楼市的展望、政府开徵空置税等的政治议题,李泽鉅均作较简短的回答。


无直接回应政府施政


李泽鉅表示,香港楼市比较难预测,因为香港人有一定的住屋需要,供应也不多,但未来一年有很多难以预计的外围因素变化,不论是政治、经济或全球,「没有人有一个百分之百准确的水晶球,有些香港以外的因素可以影响香港的经济、利息、就业,而就业一定影响影响楼市」。对于政府计划开徵一手住宅单位空置税,李泽鉅无正面回答,但指出任何时候都与政府沟通,但如果公开有关看法,对任何政府或官员都是不公道:「不同商会已经反映过利弊,自己较少在公开场合就任何政策发表意见。」


至于政治方面,有记者问到对政府施政表现的看法,李泽鉅无直接回应,但就强调一直有加大在香港的投资,「最明显的便是买自己股票,一直加大在香港的投资,真金白银的在进行,所以说甚么都是假,我们现时买香港钱就是买了自己股票,用自己钱买的」。


记者会变成五人组合


长和系业绩记者会过往均有派发纪念品,内有樽装水及曲奇,这个传统没有改变,今次的纪念品来自旗下的海逸君绰酒店,内有一支屈臣氏樽装水及两款曲奇饼。至于记者会台上高层,由过往李嘉诚、李泽鉅、霍建宁三个人,变成五个人组合,除了李泽鉅、霍建宁之外,尚有长江及长和副董事总经理叶德铨、长江及长和副董事总经理甘庆林,以及长和副董事总经理陆法兰。


本报港闻部

首页