2019年 10月 21日
星期一
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警队员佐级协会主席:歷史会给定论
发佈日期 : 2019-03-23

有暴徒向已经倒地的警员继续施袭。

【本报港闻部报道】本土民主前线梁天琦等人被控暴动等罪案件,四名被告中仅一人入罪。警察队员佐级协会主席林志伟昨晚向会员发信,指出警队尽忠职守,无怨无悔地维持当时香港社会的秩序,保护正当守法的市民。他勉励同袍称,纵使不能把所有暴徒绳之以法,但已尽最大的努力侦查及搜集证据交上法庭。他形容:「天网恢恢,事实总是不能被粉饰磨灭的,歷史自会给他们一个定论。」


林志伟在信中指出:「我们要尊重法庭裁决,不应胡乱批评,但我们总可以表述一下感受。香港警察队在过往香港最困难、最艰难的时刻,克尽己任,尽忠职守,竭尽所能,无怨无悔地维持当时香港社会的秩序,保护正当守法的市民。」


已尽最大努力侦查及搜证 状告暴徒


他指出:「2016年在旺角发生的暴动,暴徒使用木板、砖头、火种、玻璃瓶、垃圾桶等杂物袭击警方,并纵火焚烧杂物、车辆阻挡警察执法,令多名警务人员受伤。有同事被诊断多少程度的伤残。」他续称:「同事们,我们即使不能将所有暴徒绳之以法,但我们已尽最大的努力侦查及搜集证据,将暴徒控告上法庭。」


林志伟在信中感谢及欣慰在这些年间,身边有一班充满热诚、无畏无惧的同事一起面对及克服这些挑战。他称:「警务人员在这宗案件上已充分履行职责,其他事情,留待其他有关部门处理。即使结果如何,我作为一名警务人员,警察评议会中一名职方代表,我可抚心告诉香港所有市民,我们已付出百分之二百的努力穏定、维持香港治安、秩序。」林志伟以「我们问心无愧」作结。


逾百警受伤 以「我们问心无愧」作结


本报翻查资料,旺角暴动共造成近百名警员受伤,警方事后拘捕91人,并先后分多案陆续起诉63人暴动及其他罪名,至今约有30人认罪或被裁定罪成。


虽然旺暴案已过了三年,但刑事调查仍未结束,警方今年1月再拘捕三名男子,控于参与暴动、纵火、刑事损坏等罪名,案件已排期于4月2日到区域法院应讯。被告依次为谭百熙(21岁,酒保)、陈舜尧(30岁,游泳教练)和王国斌(22岁,学生)。

首页